第五届中-印尼能源论坛在雅加达举行

2017年11月13日20:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达11月13日电(记者席来旺)今天,中国国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力与印尼能矿部长伊格纳斯·乔南在印尼首都雅加达,共同主持召开了第五届中--印尼能源论坛,并且签署了《中华人民共和国国家能源局与印度尼西亚能矿部关于能源合作的谅解备忘录》。

伊格纳斯·乔南表示,印尼愿意在“一带一路”框架下,加强与中国的全面能源合作。印尼支持中国电力企业参与印尼电力建设,愿意为可再生能源的广泛使用创造良好的政策环境。印尼对双方的煤炭和油气贸易合作表示满意,期待着中国油气企业更好地参与印尼上游油气勘探开发和下游产品加工。

努尔·白克力说,在习近平主席“四个革命、一个合作”能源发展战略思想的指导下,中国在有效保障能源供给的基础上,持续加大科技创新和体制机制创新,大力发展清洁低碳能源,积极推进能源结构调整,取得了显著成效。印尼油气、煤炭、水能、地热资源丰富,在全球能源市场中占有重要地位。两国能源合作互补性强,前景广阔。

努尔·白克力表示,这些年来,中--印尼两国在油气、煤炭、电力、新能源等领域开展了大量合作,打下了坚实基础。在新形势下,希望两国加强战略对接与政策交流,提升合作水平,创新合作模式,将两国务实合作推上一个新的台阶。

会前,努尔·白克力与伊格纳斯·乔南举行了双边会谈,向对方介绍了中共十九大的主要精神并就进一步加深能源各领域合作深入交换了意见。

来自中国和印尼政府、企业、金融机构和媒体共200余人参加了论坛。

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注