中国热贡唐卡艺术展在联合国教科文组织开幕

2017年11月10日20:59  来源:人民网-国际频道
 
联合国教科文组织助理总干事埃里克·费尔特致辞。龚 鸣摄
联合国教科文组织助理总干事埃里克·费尔特致辞。龚 鸣摄

人民网巴黎11月10日电(记者龚鸣、王远)当地时间10日上午,由联合国教科文组织和中国国际文化传播中心联合主办的中国热贡唐卡艺术展“水墨聚焦”在联合国教科文组织总部巴黎开幕。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在开幕致辞中表示,中国有着五千年的历史文化传承,唐卡艺术是中国乃至世界文化遗产的重要部分。中国和联合国家科文组织有着密切的合作和共同的目标,中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流的窗口,将致力于推动中国优秀传统文化走向世界。

联合国教科文组织助理总干事埃里克·费尔特致辞称,自习近平主席来访后,联合国教科文组织和中国之间的合作越来越广泛。联合国教科文组织即将选举出下任总干事,希望能与中国展开更多的合作。

唐卡是以藏传佛教经典为核心要素的绘画形式,是藏文化的重要载体,也是国家级非物质文化遗产。热贡唐卡艺术是藏传佛教艺术的精髓,于2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。本次展出的二十余幅唐卡作品出自热贡艺术代表性传承人罗藏旦巴及其父中国工艺美术大师启加之手,生动展现了当代热贡唐卡艺术的传承活力与创造力。

 

 

热贡唐卡传承人罗藏旦巴发表致辞。龚 鸣摄
热贡唐卡传承人罗藏旦巴发表致辞。龚 鸣摄
热贡唐卡传承人罗藏旦巴向参展嘉宾介绍画展。龚 鸣摄
热贡唐卡传承人罗藏旦巴向参展嘉宾介绍画展。龚 鸣摄
中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔发表致辞。龚 鸣摄
中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔发表致辞。龚 鸣摄
(责编:赵睿青(实习生)、杨牧)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注