翟隽大使在法国国民议会宣介中国共产党十九大精神

2017年11月09日08:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎11月8日电(记者龚鸣)11月7日,应法国国民议会法中友好小组主席陈文雄邀请,中国驻法大使翟隽在国民议会会议厅举行报告会,宣介中国共产党十九大精神。法国国民议会第一副议长博纳尔等近40名议员及助手参加。

翟隽大使(中)发表讲话。龚 鸣摄。

翟隽大使围绕新领导集体、新时代、新矛盾、新路线图和新方案介绍了十九大的特殊重要历史意义及其确定的中国内政外交大政方针。他指出,历史和现实决定了中国当前正处于承前启后、继往开来的时代,也是既波澜壮阔又充满挑战的时代。随着中国社会主要矛盾的变化,中国在继续大力推进经济建设的同时,将更加注重抓发展质量,抓全面发展。中国有信心在2049年新中国成立100周年时建成富强文明和谐美丽的社会主义现代化国家。

翟隽大使指出,进入新时代的中国愿意为世界持久和平和共同繁荣作出更大贡献,积极推动建设人类命运共同体。各国都是相互尊重、平等相待的伙伴,秉承共商、共建、共享的全球治理观,相向而行,开放共赢。

翟隽大使强调,中法作为联合国安理会常任理事国和主要经济体,在加强双边各领域务实合作的同时,应加强在处理地区热点问题和应对全球性挑战方面的协调与合作。当前,中法关系发展良好。今年年底前,中法战略对话、高级别经济财金对话和高级别人文交流机制将分别在华举行新一轮会议,全面规划下阶段中法各领域合作。双方目前正积极筹备马克龙总统对华首次国事访问。希望法国议员朋友们围绕两国近期高层互动积极建言献策,并带动法国地方和民众加强对华交流和合作。

参加报告会的法方人员。 中国驻法国使馆供图。

翟隽大使回答了议员关于中国对外投资、环保、民族宗教、人口、体育和外交政策等方面的问题。法国议员感谢翟隽大使介绍十九大及中国未来发展战略,表示将利用自身优势,积极推动法中立法机构、行业和地方层面合作,为推动法中关系发展作出贡献。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

中美大力推进高级别对话机制述评 自今年初美国总统特朗普就职以来,中美高层保持频繁互动沟通,双边关系发展势头良好。在中美元首外交引领下,双方4月宣布确立的四个高级别对话机制已全部顺利启动,这无疑为两国关系取得新的进展提供了制度保障。 历史证明,对话合作是中美关系的重要支柱,对双方沟通磨合、增进互信、拓展合作、管控分歧具有重要积极作用。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

得州教堂血案 美国空军责任几何? 美国得克萨斯州南部萨瑟兰斯普林斯镇一所教堂5日遭遇枪击,27名居民丧生,多人受伤。枪手德文·帕特里克·凯利也已身亡,凯利曾在美国空军服役。空军发言人6日证实,空军未能按规定将凯利服役期间家暴获罪的前科提交联邦调查局,导致凯利有暴力前科却未录入数据库,从而通过了枪支购买的背景审查。【详细】

国际|国际观察