迪士尼盯上默多克 欲收购21世纪福克斯

2017年11月08日07:48  来源:新华网
 

  美国华特迪士尼公司已经与传媒大亨鲁珀特·默多克旗下21世纪福克斯公司接洽,准备收购后者大部分资产,包括其持有的英国天空电视台股份。

  英国《金融时报》7日援引消息人士的话报道,21世纪福克斯公司已经进入待售状态。韦里孙无线通信公司、特许通讯公司和互联网巨头亚马逊公司可能正在考虑收购21世纪福克斯公司的全部或部分资产。

  迪士尼有意收购21世纪福克斯公司的消息传出后,后者股价应声上涨超过7%,推升其市值超过490亿美元。迪士尼股价则上涨1.65%,市值接近1550亿美元。

  根据正在谈判中的收购条件,默多克将保留福克斯新闻和体育资产的所有权,但21世纪福克斯公司所持39%天空电视台股权、福克斯国际频道和业务如星空传媒印度公司,都将包含在收购交易中。

  《金融时报》援引一名消息人士的话报道,福克斯新闻频道将不会包含在任何收购协议中。这一电视频道深受美国保守派观众喜爱。

  迪士尼和21世纪福克斯公司均未就此事发表评论。

  【行业洗牌】

  《金融时报》评论,围绕收购21世纪福克斯公司的谈判,凸显大型传媒企业面临的不确定性。如今,受众正从传统电视媒体,转移至可点播、无广告的流媒体。

  传媒和娱乐企业正面临来自因特网和无线行业对手日益强劲的竞争。美国电话电报移动通信公司去年以845亿美元收购时代华纳公司。这项交易正在走监管程序,有望今年年底完成。

  探索传播公司今年早些时候以146亿美元收购斯克里普斯网络互动公司,借此得到多个电视频道。

  3年前,21世纪福克斯公司试图收购时代华纳,遭对方拒绝。(卜晓明)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

如何做大中美经贸合作“蛋糕”? 美国总统特朗普将于8日至10日对中国进行首次国事访问,根据中美双方目前发布的消息,经贸问题将成为双方沟通的重要议题。 中美经贸关系缘何备受关注?特朗普上任以来,中美经贸合作进展如何?访问期间中美可能会有哪些经贸合作与交锋?未来中美经贸发展方向在哪? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

数据显示美国因枪支因素死亡人数连续两年增加 美国得克萨斯州5日发生的重大枪击事件造成数十人死伤。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)最新统计,2016年,美国每十万人中有12人因枪支相关因素死亡,这一比例连续两年呈上升趋势。数据还显示,全美平均每年有超过3.3万人因枪支相关因素死亡。【详细】

国际|国际观察