为防电子诈骗 泰国下月买SIM卡须指纹面部扫描

2017年11月08日07:22  来源:中国新闻网
 

  据外媒7日报道,泰国宣布,从下月开始,购买SIM卡必须先登记指纹或做面部扫描。当局表示,这是为了杜绝电子诈骗案,同时鼓励人们使用手机网上银行服务。

  泰国这项新措施将从下月15日起实施。此前,孟加拉国、沙特阿拉伯和巴基斯坦已相继推出类似措施。

  泰国国家广播和通信委员会秘书长塔空说:“我们正进入数码时代,我们的钱如今和手机服务联系在一起。通过这一新措施,我们将能提高(民众)对手机银行服务或支付系统的信赖。”

  他指出,用户的隐私权将获得保护。他说:“一些人会使用假护照来注册SIM卡,这造成了问题。”

  塔空说,用户的指纹和面部扫描必须同泰国政府的身份证数据库中的资料匹配。至于游客,当局将把他们所做的面部扫描同护照上的照片进行比对。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

如何做大中美经贸合作“蛋糕”? 美国总统特朗普将于8日至10日对中国进行首次国事访问,根据中美双方目前发布的消息,经贸问题将成为双方沟通的重要议题。 中美经贸关系缘何备受关注?特朗普上任以来,中美经贸合作进展如何?访问期间中美可能会有哪些经贸合作与交锋?未来中美经贸发展方向在哪? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

数据显示美国因枪支因素死亡人数连续两年增加 美国得克萨斯州5日发生的重大枪击事件造成数十人死伤。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)最新统计,2016年,美国每十万人中有12人因枪支相关因素死亡,这一比例连续两年呈上升趋势。数据还显示,全美平均每年有超过3.3万人因枪支相关因素死亡。【详细】

国际|国际观察