吴海涛呼吁改进联合国维和警察工作

2017年11月07日14:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国11月6日电 (记者李晓宏)中国常驻联合国临时代办吴海涛大使6日在联合国维和警察问题安理会公开会上呼吁,国际社会应深入思考维和警察工作面临的形势、任务及未来发展,探讨改进思路。

吴海涛表示,在国际形势发生深刻变化、冲突与争端更为多样的今天,联合国维和行动面临的环境和任务日趋复杂,维和警察授权不断增加。目前,1万1千多名联合国维和警察部署在11项维和行动、4个政治特派团,在艰苦复杂环境中忠实履职尽责。对于改进维和警察工作,中方有四点主张。

一是要恪守《联合国宪章》宗旨和原则及维和基本原则。当事国同意、保持中立、非自卫或履行授权不使用武力等维和三原则,是维和行动的基石,是维和警察有效开展工作的重要保障。应充分尊重当事国主权,听取当事国意见,就维和警察的部署时限、授权调整等同当事国加强沟通。在形势变化,当事国要求维和警察撤离时,秘书处应在安理会的政治指导下,制定明确撤出时间表。

二是维和警察授权必须明确、可行、因势制宜、重点突出。授权是维和特派团开展行动的依据和指南,是维和行动有效性的基础。每个特派团面临的形势和任务各有不同。制定维和警察授权,必须综合考虑当事国优先需求和实际国情、出警国能力等各方面因素,力求授权清晰、有针对性、操作性强。要根据动态需求及时评估,不断调整优先任务和工作重点,服务于维和的中心目标。保护平民是当事国的首要责任,维和警察的任务应是在当事国主导下帮助其加强能力建设。

三是秘书处要为维和警察履职提供更高效、高质量的支持和保障。秘书处应全面审视维和警察工作面临的新形势、新挑战,增强维和警察工作有效性和应对复杂局面的能力,特别要重视加强特派团警察、民事和军事部门的协同行动。要重视维和警察安保,同出警国、当事国等加强协调,提高安全预警能力和内部信息共享,全面提升安保水平。

四是重视出警国的作用。出警国和出兵国是完成维和行动的主体。应切实加强安理会、秘书处和出警国、出兵国之间的沟通,充分发挥联大维和特委会的作用,提升出警国、出兵国的发言权。要重视发展中国家出警国需求,鼓励通过双边和多边合作加强其维和能力建设。

吴海涛指出,中国是安理会常任理事国中最大的维和出警国。中国维和警察恪尽职守、表现出色,赢得了各方广泛赞誉。自2000年首次向联合国派遣维和警察以来,中国共向东帝汶、波黑、阿富汗、科索沃和海地等维和任务区派遣维和警察2600余人次,目前有150多名维和警察正在南苏丹、塞浦路斯、阿富汗等特派团执行任务。中方正在全面落实中国领导人在2015年维和峰会上宣布的进一步支持联合国维和行动的各项承诺,包括率先组建常备成建制维和警队,为各国培训维和警察等。目前,中方两支常备维和警队已正式完成在联合国维和待命机制的注册,部分已达到快速部署级别。中方愿同国际社会共同努力,为联合国维和警察事业发展、维护国际和平与安全作出积极贡献。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

如何做大中美经贸合作“蛋糕”? 美国总统特朗普将于8日至10日对中国进行首次国事访问,根据中美双方目前发布的消息,经贸问题将成为双方沟通的重要议题。 中美经贸关系缘何备受关注?特朗普上任以来,中美经贸合作进展如何?访问期间中美可能会有哪些经贸合作与交锋?未来中美经贸发展方向在哪? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

数据显示美国因枪支因素死亡人数连续两年增加 美国得克萨斯州5日发生的重大枪击事件造成数十人死伤。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)最新统计,2016年,美国每十万人中有12人因枪支相关因素死亡,这一比例连续两年呈上升趋势。数据还显示,全美平均每年有超过3.3万人因枪支相关因素死亡。【详细】

国际|国际观察