外交部:国际社会积极评价人类命运共同体理念写入一委决议

2017年11月03日20:44  来源:人民网-国际频道
 
外交部:国际社会积极评价人类命运共同体理念写入一委决议

人民网北京11月3日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹主持今日例行记者会。针对中国提出的关于“构建人类命运共同体”的理念被写入了联大一委有关决议问题,华春莹说,中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕,人类命运共同体理念就载入联大一委决议,这是联大一委历史上的首次,填补了联合国国际安全领域的空白,表明构建人类命运共同体理念反映了大多数国家的普遍期待,符合国际社会的共同利益,中国理念在国际上正得到越来越多的支持,在联合国议程正得到越来越多的反映。我想这也是中国大国担当的一种体现。

问:据报道,11月2日,第七十二届联合国大会裁军与国际安全委员会,也就是联大一委会议闭幕,中国提出的关于“构建人类命运共同体”的理念被写入了联大一委有关决议。中方对此有何评论?

答:11月2日,第七十二届联合国大会裁军与国际安全委员会(联大一委)会议在联合国总部闭幕,“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份决议载入了中国提出的构建人类命运共同体理念。

中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕,人类命运共同体理念就载入联大一委决议,这是联大一委历史上的首次,填补了联合国国际安全领域的空白,表明构建人类命运共同体理念反映了大多数国家的普遍期待,符合国际社会的共同利益,中国理念在国际上正得到越来越多的支持,在联合国议程正得到越来越多的反映。我想这也是中国大国担当的一种体现。

我们注意到,国际社会对构建人类命运共同体理念被载入联大一委决议纷纷给予积极评价。联合国副秘书长、裁军事务高级代表中满泉表示,构建人类命运共同体理念与联合国宪章的宗旨高度契合、与联合国共同安全的和平理念高度契合,给充满不确定的世界指明了方向,提供了中国方案,符合国际社会的共同利益。

本届联大一委主席、伊拉克常驻联合国代表阿鲁罗姆大使表示,中国关于“构建人类命运共同体”的理念具有前瞻性,是破解全球安全治理困境的有效办法,应该在多边领域加以推广。中国在致力于自身发展的同时,还在为人类的安全和未来贡献智慧和力量。

俄罗斯出席联大一委代表团代理团长伊尔马科夫表示,联大一委是设置国际安全议程的重要平台,人类命运共同体理念写入一委决议,意义重大。

巴基斯坦常驻联合国代表洛迪表示,构建人类命运共同体理念体现了中方在相互依存的世界中大力推动国际合作的远见卓识,是21世纪促进国际和平与可持续发展最为重要和最具雄心的理念。它为国际社会提供了一种创新思维,即通过强化利益融合和深化全面合作,建立更加公平合理的国际体系。

我们将切实贯彻十九大精神,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,与国际社会一道努力,积极推进构建新型国际关系,构建人类命运共同体,为促进世界的和平与发展做出新的更大贡献。

(责编:贾文婷、王吉全)

深度阅读

世界需要中美更好对表 应中国国家主席习近平邀请,美利坚合众国总统唐纳德·特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。这是特朗普上任以来首次对中国进行国事访问。中美双方将共同努力,推动特朗普总统访华和中美元首会晤取得重要成果,为中美关系发展注入新的强劲动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

特朗普将开启亚太行 经贸和安全话题受关注 12天5国,美国总统特朗普3日将开启他上任以来第一次亚太行。他将于8日至10日对中国进行国事访问。特朗普此行,经贸和安全话题将是重点。外界也期待从此访中总结出特朗普的亚太政策。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注