特朗普将开启亚太行 经贸和安全话题受关注

2017年11月03日08:06  来源:新华社
 

12天5国,美国总统特朗普3日将开启他上任以来第一次亚太行。他将于8日至10日对中国进行国事访问。

特朗普此行,经贸和安全话题将是重点。外界也期待从此访中总结出特朗普的亚太政策。

【新闻事实】

根据日程安排,特朗普将先在夏威夷停留,随后访问日本、韩国、中国,然后赴越南参加亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,到菲律宾出席美国-东盟峰会、美国东盟建交40周年纪念活动。

经贸问题是贯穿特朗普此行的重要议题。他有关美日自贸区构想的表态将受关注。在韩国,韩美经贸问题和重谈自贸区协定也将成为韩美首脑会谈的主要议题。

此外,朝核问题等安全议题也是特朗普访问的重点。他将继续巩固美日同盟和美韩同盟。这些都是美国应对朝核问题以及亚太地区战略布局的重要步骤。

在对华关系方面,特朗普已经表达了通过此访加强美中合作的希望,并说“美国人民都在热议我即将对中国进行的国事访问”。

【深度分析】

对特朗普此次访问,外界非常希望从中解读出他的亚太政策定位。

一个备受关注的细节是,美国政府文件中“亚太”字样改换成“印太”。有美方高官透露,“自由与开放的印度洋-太平洋地区”概念将是美国新亚洲政策的口号。

在经贸方面,分析人士认为,特朗普将要求亚洲各国以双边谈判为中心,解决贸易失衡问题。在安全方面,他将呼吁国际社会积极参与涉朝制裁措施,共同应对来自朝鲜的核导威胁。

在访问的最后两站,特朗普将不参加14日举行的东亚峰会,他与东盟国家领导人将主要谈朝鲜半岛局势、传统军事合作、贸易等问题,而这些问题都不是东盟国家的兴趣所在。

有评论说,美国亚太政策的重心,正从东南亚朝两个方向偏移:东北亚与南亚。

【第一评论】

特朗普政府的亚太政策,除了历史惯性使然,也有现实的国际大背景驱动,但无论怎么变,要想取得成功,“合作”是其中的关键。

世界大变革大调整,经济重心东移,以中国为代表的新兴经济体和发展中国家集体崛起,美国仍处于两场战争和一场金融危机的恢复期,硬实力和软实力都相对减弱,单凭美国一国已无力解决全球性问题。因此,只有各方合作,才能破解危机,推动完善全球治理。

唯有大力培养合作意愿,秉持诚恳的合作态度,善于寻找不同的合作维度,凝聚各方共识,求同存异,方能推动世界多赢。

【背景链接】

按照行程安排,特朗普在访问首站日本时将停留3天2夜。他将接受日本首相安倍晋三的私人宴请,与日本天皇会见。他还将会见遭朝鲜绑架的日本人家属,展示日美同盟的坚固。

访日结束后,特朗普将于7日前往韩国。他将首先前往驻韩美军平泽基地视察,但因日程原因不会访问韩朝边境非军事区。他还将在韩国国会发表演讲。

随后,特朗普将访问中国。此后,他将前往东南亚参加两场国际会议,并对越南进行国事访问。在菲律宾,他会与总统杜特尔特会面,但菲律宾也是他此行唯一不进行国事访问的国家。(记者:柳丝、凌朔、杜白羽、欧阳为;编辑:丁宜、王丰丰、刘鹏)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

世界聚焦中美元首会晤 11月8日至10日,美国总统特朗普将对中国进行国事访问。这意味着,特朗普将成为中共十九大之后访华的第一位外国元首。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“日本制造”走下“神坛”? 神户制钢所造假丑闻其实只是日本制造业存在的丑闻之一。10月初,日产就因曝出车检作弊而被迫召回110万台汽车。之前,东芝、高田、旭化成、三菱汽车等知名企业也被曝出一连串各式弊案,几乎让以高品质著称的“日本制造”神话化为泡影。【详细】

国际|国际观察|外媒关注