“人祸”不断 美海军出整改方案抓基本素养

2017年11月03日07:29  来源:新华社
 

美国军舰今年在亚太海域发生多起重大安全事故,主要原因都是“人祸”,促使海军高层下决心整改。

一份即将发布的报告显示,整改内容包括狠抓基本军事素养,整顿风气,避免“过度操劳”。

【太平洋舰队不“太平”】

美国太平洋司令部今年颇不“太平”,下属的第三和第七舰队军舰发生多起安全事故,包括两起伤亡严重的重大事故。

1月31日,第七舰队“安蒂塔姆”号导弹巡洋舰在日本横须贺港附近海域触礁,约4200升液压油泄漏,造成环境污染。

5月9日,第三舰队“张伯伦湖”号导弹巡洋舰在韩国郁陵岛附近公海与一艘韩国渔船相撞,未造成人员伤亡。

6月17日,第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰与一艘菲律宾籍货船在横须贺港西南方向100公里处水域相撞,导致美军7名水兵丧生,舰长等3人受伤。

8月21日凌晨,第七舰队“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域与一艘悬挂利比里亚国旗的油轮相撞,10名士兵死亡,5人受伤,成为2000年“科尔”号驱逐舰遇袭以来美舰死亡人数最多的单起事件。

短时间内发生多起事故,震动了美国政界和军界高层,包括第七舰队司令在内的一批高级军官遭撤职,国会也传唤海军领导层官员接受质询。

【过度自信的“二把刀”】

美国海军1日发布调查报告,认定上述事故都由人为疏失所致,完全可以避免。

就“麦凯恩”号和“菲茨杰拉德”号严重事故,报告指出,从指挥官至普通水兵都对事故负有责任,原因包括训练不足、麻痹大意、指挥不力。

报告说,在“菲茨杰拉德”号撞船事件中,负责瞭望哨的舰员没有遵循基本程序,“更重要的是”,指挥人员也没有遵循防撞规程。

“麦凯恩”号事故“主要原因为自满、过度自信、未遵守程序”。报告指出,“舰员对军舰指挥控制操作台的熟悉程度不达标,是导致碰撞的一项主要因素”,也就是说,没人知道如何正确操作。而且,舰长不听多名副手劝告,没有及时安排瞭望哨以确保航行安全。

美国海军定于华盛顿时间2日发布整改措施报告。这份报告由海军作战部长约翰·理查森责成分管大西洋海域的舰队司令部司令菲利普·戴维森主持制定。

美联社1日根据提前获得的报告报道,整改措施有大约60条,分为5个主要方面,涉及基本技能、团队协作、作训安全、评估程序和作训风气。具体而言,要强化瞭望人员的资质,提高舰员的驾驶、导航技能,包括加强对雷达、操船、通信及其他高技术装备使用能力的训练。

戴维森在报告中说,上述事故中得出的经验教训也适用于美军其他舰队。他建议任命一名高级官员,监管整改措施的落实情况。

【美舰疲于奔命却硬撑】

这份报告承认,美军在太平洋地区活动的舰队任务压力大,从而导致舰员训练和休息不足。

为应对朝鲜半岛紧张局势以及执行所谓“维护航行自由”任务,美军舰队近年来在亚太地区疲于奔命。

报告称,由于军费预算紧张,在亚太海域“提供兵力以满足全部需求的能力受到并将继续受到限制”。

报告指出,舰队在该地区的任务强度与日俱增,但所谓“能做”风气仍然盛行,舰长不听下属的意见,坚持冒险从事。“‘能做’从不意味着‘必须做’,所以我们必须继续鼓励舰长们,在预期收益与失败的风险相当的时候,要承认风险(而不要去做)。”

针对舰员过度疲劳,报告提出多条应对措施,指出睡眠不足会引发一系列问题。报告说:“水兵们应该知道,他们什么时候必须在疲劳面前不硬撑,必须主动执行应对疲劳的计划,并且与上级沟通。”(惠晓霜)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中俄关系踏上新征程 ——访俄罗斯总理梅德韦杰夫 10月31日下午,正在对中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了本报记者专访。他说:“俄中关系是平等友好的关系,建立在互不干涉内政、互相尊重、对话、相互协作的基础之上,目前处于历史最高水平。”他还表示,相信中俄全面战略协作伙伴关系会继续向前发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利 在中国崛起过程中,国际社会经常提起这样一个问题,那就是一旦富强,中国将如何在世界上使用其财富和力量。习近平在十九大报告中有关构建人类命运共同体的论述为此提供了答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注