纳税人“骗医保”致英国财政损失十多亿英镑

2017年11月03日07:29  来源:新华社
 

英国国民保健制度(NHS)以提供“全民公费医疗服务”,成为英国福利制度的象征,不过“占国家便宜”的人不少。相关调查机构11月1日指出,光是在英格兰地区,“骗医保”行为就让国家财政每年损失超过10亿英镑(1英镑约合8.8元人民币)。

11月1日正式成立的独立调查机构“NHS反欺诈署”执行总监休·弗里思说,调查发现医保欺诈行为实施者既有患者,也有医生、医疗系统雇员与医疗服务承包商。据调查组“保守”估算,每年欺诈所涉金额达12.5亿英镑,约占NHS年预算的1%。

弗里思说,欺诈行为最严重的两个领域一是患者谎报医疗费用,如违规报销本属自费范围的处方药和牙科诊疗费用;另一个是医疗产品与服务采购。这两方面的欺诈行为或许分别令每年财政多支出2亿英镑。

另一方面,“谎报工资支出”每年造成损失可达9000万英镑。部分牙医开出针对NHS患者的假出诊单,每年据此向NHS报账约7000万英镑。

弗里思说这类行为“很可耻”,“这些钱本该花在服务患者的医疗前线”。

NHS旨在为所有英国纳税人提供统一标准的医保,是英国政府最大的福利支出,但近年因人力不足、效率低下、资源浪费、医护人员积极性不高等现象饱受批评。据英国广播公司报道,调查机构去年成功追究所涉金额达960万英镑的医保欺诈案件,目前还有总值3000万英镑的案件待审。(沈敏)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中俄关系踏上新征程 ——访俄罗斯总理梅德韦杰夫 10月31日下午,正在对中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了本报记者专访。他说:“俄中关系是平等友好的关系,建立在互不干涉内政、互相尊重、对话、相互协作的基础之上,目前处于历史最高水平。”他还表示,相信中俄全面战略协作伙伴关系会继续向前发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利 在中国崛起过程中,国际社会经常提起这样一个问题,那就是一旦富强,中国将如何在世界上使用其财富和力量。习近平在十九大报告中有关构建人类命运共同体的论述为此提供了答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注