《中国最美唐卡》在日本出版发行

2017年11月02日21:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京11月2日电 (记者田泓)“图说中国非物质文化遗产·中国最美”系列之《唐卡》日文版近日在日本出版发行。

唐卡艺术是西藏美术最主要的表现形式之一,有近千年的历史。起初以佛像、菩萨像、护法神像、宗教画为主,也有医学和民俗画,可以说是藏族人民生活的百科全书。

日本称唐卡是在中国西域盛开的佛教美术之花,美丽的色彩与精细的工艺令人敬仰。

该书译者三好祥子说,唐卡作为艺术品受到人们的喜爱,也被其中所蕴涵的宗教性之美所吸引。该书收录的唐卡都是对佛教心怀敬畏的画师运用传统技法,虔诚地绘制而成,在众多规则的限制中又有着鲜明的个性,且题材多样、色彩艳丽,每一幅作品都拥有无可替代的魅力。

科学出版社东京分社三年来出版了湖北美术出版社的“图说中国非物质文化遗产·中国最美”系列五册。该套图书组织国内专家编写,介绍中国非物质文化遗产。系列前期出版的《年画》《剪纸》《皮影》《面具脸谱》受到日本读者欢迎,并被日本各图书馆收藏。

(责编:刘亚男、王欲然)

深度阅读

中俄关系踏上新征程 ——访俄罗斯总理梅德韦杰夫 10月31日下午,正在对中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了本报记者专访。他说:“俄中关系是平等友好的关系,建立在互不干涉内政、互相尊重、对话、相互协作的基础之上,目前处于历史最高水平。”他还表示,相信中俄全面战略协作伙伴关系会继续向前发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利 在中国崛起过程中,国际社会经常提起这样一个问题,那就是一旦富强,中国将如何在世界上使用其财富和力量。习近平在十九大报告中有关构建人类命运共同体的论述为此提供了答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注