中国驻旧金山总领事:亲历中国走近世界舞台中央

2017年11月02日14:09  来源:人民网-国际频道
 
中国驻旧金山总领事罗林泉接受人民网专访。
中国驻旧金山总领事罗林泉接受人民网专访。

人民网旧金山11月1日电 (韩莎莎 张洁娴)中国共产党第十九次代表大会闭幕后,中国驻旧金山总领事罗林泉接受人民网专访,结合他在外交领域近40年的工作经验,谈他对“中国特色大国外交”的体会。

自1980年起,罗林泉先后于北京、纽约、香港、雅典、都柏林等地工作过。在派驻美国旧金山工作前,罗林泉曾任中国外交部礼宾司司长、中国驻希腊大使、中国驻爱尔兰大使。多年来,他亲身参与多个重要外交场合、经历多个重要外交事件,亲眼见证中国在国际舞台上成为外交大国,推动世界和平、全球发展。

谈到中国特色大国外交,不得不提的是2011年中国政府在利比亚撤离公民的行动。罗林泉作为时任中国驻希腊大使,参与了其中的协调工作。

2011年,利比亚动乱。中国政府将35860名中国国民从利比亚撤离,其中13185名是经希腊的克里特岛撤回的。罗林泉对于这些数字的记忆,精确到个位。“不让任何一名中国人被留在战乱之地,这是中国政府的承诺。”他说。

中国政府从希腊政府寻求帮助。仅仅在三小时内,希腊政府就给出了积极的反馈。中方向希腊方面租用船只,通过希腊的克里特岛,接回大批中国滞留利比亚的公民,并妥善安置转移公民。

与此同时,中方还帮助超过1100名来自希腊、意大利、波兰、孟加拉国、菲律宾群岛和越南的外国人撤离利比亚。

罗林泉表示:“正如十九大报告中提到的,我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”

作为全球第二和第一大经济体、全球最大的发展中国家和最大的发达国家,中美关系一直牵动着全球关注。罗林泉向人民网表示,自1993年以来,他参与了历次中国国家主席访美行程。

今年4月,中国国家主席习近平访美,与美国总统特朗普在佛罗里达会见,并在阿拉斯加州安克雷奇作技术经停,会见了阿拉斯加州长比尔·沃克。

习近平指出,地方合作是中美关系中最具活力的组成部分之一。阿拉斯加州同中国颇有渊源。阿拉斯加州和安克雷奇市是中美关系发展历程的参与者和见证者。中国同阿拉斯加州产业互补性强,双方交流合作已经取得长足进展,同时大有潜力可挖。

8月31日至9月3日,罗林泉应邀对阿拉斯加州进行工作访问,先后会见阿拉斯加州州长沃克及安克雷奇市市长博克维茨。

沃克表示,阿拉斯加州高度重视与中方在经贸、油气、航运和旅游等领域的交流与合作,将不遗余力地推动双方合作向前发展。博克维茨则表示,安克雷奇地处国际航运要道,愿与中方加强沟通,实现共赢,美方也愿积极推动安克雷奇深化与哈尔滨的姐妹城市关系。

“这只是中美交流大蓝图中的一个缩影,诸如此类的交流每天都在发生。”罗林泉继而引用十九大报告中的表述,中国将继续发挥负责任大国的作用,积极促进“一带一路”国际合作,继续积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。“我们呼吁各国人民共同推动构建人类命运共同体,一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”他说。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中俄关系踏上新征程 ——访俄罗斯总理梅德韦杰夫 10月31日下午,正在对中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了本报记者专访。他说:“俄中关系是平等友好的关系,建立在互不干涉内政、互相尊重、对话、相互协作的基础之上,目前处于历史最高水平。”他还表示,相信中俄全面战略协作伙伴关系会继续向前发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利 在中国崛起过程中,国际社会经常提起这样一个问题,那就是一旦富强,中国将如何在世界上使用其财富和力量。习近平在十九大报告中有关构建人类命运共同体的论述为此提供了答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注