不到两个月,经历九千多次余震是种啥体验?

2017年11月02日07:26  来源:新华社
 

“每天基本都要从房子里跑出来好几次,有时在吃饭,有时在睡觉。”最近两个月,墨西哥瓦哈卡州胡奇坦市居民恩里克·埃尔南德斯每天都在余震中提心吊胆地度过。

根据墨西哥国家地震局公布的数据,截至当地时间10月31日上午,墨西哥9月7日发生的8.2级大地震已引发9240次余震,平均每天100多次。

埃尔南德斯接受新华社记者电话采访时说,尽管灾后重建工作正在有序开展,不过每天平均三四次震感较强的余震还是让他颇为不安。

当地华侨盘海霞曾在接受采访时跑到屋外躲避余震。她告诉记者,好几次睡到半夜被震醒,叫醒女儿便匆匆跑下楼,晚上经常担心害怕余震而睡不好、作息紊乱。

许多当地居民以前没有听过地震警报声,如今已能熟练而习惯性地躲避余震。

余震震级最大6.1级,分别发生在9月7日地震发生半小时后和9月23日。

墨西哥国立自治大学地震专家劳尔·瓦兰苏埃拉说,高震级地震引发大量余震很正常,这种情况预计还将持续半年。2011年日本“3·11”大地震后,余震持续将近一年。

9月7日,墨西哥南部海域发生8.2级地震,12天后,首都墨西哥城以南100多公里处发生7.1级地震,分别造成98人和369人死亡。

强震及持续不断的余震,造成瓦哈卡州和恰帕斯州至少12.6万处房屋受损,许多居民流离失所,被迫住进安置帐篷。

碰巧的是,9月19日那场地震与1985年造成上万人丧生的大地震正好发生在同一天。对此,瓦兰苏埃拉认为,9月并非地震高发季,同日发生地震只是巧合,也没有证据证明墨西哥今年9月的两场大地震之间有任何关联。(吴昊)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中俄关系踏上新征程 ——访俄罗斯总理梅德韦杰夫 10月31日下午,正在对中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了本报记者专访。他说:“俄中关系是平等友好的关系,建立在互不干涉内政、互相尊重、对话、相互协作的基础之上,目前处于历史最高水平。”他还表示,相信中俄全面战略协作伙伴关系会继续向前发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利 在中国崛起过程中,国际社会经常提起这样一个问题,那就是一旦富强,中国将如何在世界上使用其财富和力量。习近平在十九大报告中有关构建人类命运共同体的论述为此提供了答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注