崔天凯谈特朗普访华:要在新的背景下考虑中美关系

2017年10月31日13:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿10月30日电(记者章念生、高石、吴乐珺)当地时间30日,中国驻美国大使崔天凯在使馆就美国总统特朗普将应习近平主席邀请对中国进行国事访问回答了中外记者提问。

此次访华将会延续两国元首的战略沟通

崔天凯表示,中国共产党第十九次全国代表大会几天前刚刚在北京闭幕,特朗普总统是在这一非常重要的历史时期对中国进行国事访问的。特朗普是十九大之后访华的第一位外国元首,相信此访会为中美关系的进一步发展创造良好机遇。

崔天凯强调,要在新的背景下考虑中美关系。新型大国关系就是要跳出历史上传统的大国之间零和竞争的模式,要找到一个合作共赢的方式。合作共赢的基础是相互尊重、相互了解,中美之间进行了很多共同的探讨,希望特朗普此次访问能使中美双方在这个问题上的努力更进一步。两国元首再次会晤可以为中美关系的长远发展指明方向,做出很好的规划。中美两国能在最高层次进行战略性对话并达成重要共识,不仅有利于中美两国的利益,也有利于国际社会的利益。

“习近平主席同特朗普总统在过去一段时期保持了良好的沟通和互动,包括2次会晤,8次通话,多次通信。相信特朗普总统此次访华一定会延续两国元首的战略沟通。”崔天凯说,世界已今非昔比。“21世纪第17个年头的世界与二战结束时很不一样,甚至跟尼克松总统1972年访华时也很不一样。所以中国也好,美国也好,必须充分认识到我们今天面对的是一个什么样的世界,摆在我们面前的是什么样的挑战和机遇,从而找到共同应对、合作共赢的道路。这是中美两国面临的重大课题。如果我们能够找到一条合作共赢的道路,找到一条世界各国共商、共建、共享的道路,那么就可以给世界带来一个更加美好的明天。但如果国际社会特别是中美两个大国做不到这一点,世界的前途就会很成问题。”

崔天凯指出,当前很多全球和地区问题都需要双方共同应对。世界上很多国家对中美建立建设性的伙伴关系抱有很高的期待,希望中美两国作为联合国安理会常任理事国,作为世界上两个最大的经济体,能够在与国际社会其他成员合作应对全球挑战、加强全球治理方面承担应有的责任,发挥应有的作用。“我们也希望这能成为特朗普总统访华的重要成果之一。”

将按照“国事访问+”的规格来接待

关于访问的主要议题,崔天凯表示,朝鲜半岛核问题和中美经贸问题等热点问题当然会在其中。“我们已准备好同美方就这些问题进行深入讨论,相信一定会有成果。当然,此访作为特朗普总统第一次对中国进行国事访问,最重要的任务是为中美关系确定下一步发展方向,定好一个积极的基调,从而推动两国关系继续在健康稳定的轨道上发展,进一步深化合作,有效管控分歧。”

崔天凯说,特朗普总统夫妇在海湖庄园热情接待了习近平主席夫妇,中方同样也要做出热情周到的安排。中方会按照“国事访问+”的规格来接待此访。这意味着除了国事访问的规定动作,包括检阅仪仗队、正式会谈、举办国宴等之外,还会有一些特殊安排。“一方面,我们要确保两国元首能够有充分的时间在最高层面进行战略沟通和对话,这对中美关系发展至关重要。另一方面,我们也希望特朗普总统和他的家人及随行人员有更多的机会了解中国的历史、文化,了解中国人民,我们会尽量多地给他们创造这样的机会。”

不过崔天凯介绍,由于特朗普总统此访包括亚洲多个国家,在北京的日程会非常紧张,很多事情不是一次访问能够做完的,希望今后他能够再次访华,并到访更多的城市,包括西安、上海等。

从明年开始,将在上海举办“进口商品交易会”

在被问及中美经贸合作前景时,崔天凯说,中美两国的经贸合作是特朗普总统此访的重要内容,经贸关系本质上是互利共赢的,中美作为世界上最大的两个经济体,相互依存不断加深,双方在经贸领域合则两利、斗则俱伤。中美双方将以建设性的方式和务实的态度,处理有关的分歧,力争取得互利共赢的结果。

今年上旬中美双方在海湖庄园达成了中美经济合作“百日计划”,并在今年7月华盛顿举行的“中美全面经济对话”中继续就市场准入和贸易平衡等问题上进行了讨论。崔天凯认为,中美双方的大方向是明确的,那就是着眼于实现更公平和互惠的双边贸易。

在如何减少中国对美贸易顺差的问题上,崔天凯回答,双边贸易本质上是互利共赢的,否则就不会有贸易的存在。然而在当今世界,很难简单地定义或计算贸易收益和损失,因为全球产业链、价值链非常复杂。不能通过一种产品或一段时间在贸易上是顺差还是逆差,来判断贸易的得失。

崔天凯介绍,在服务贸易领域,美国已实现了对华顺差。“在货物贸易中,中国的出口实际上含有很多外国元素,很多时候我们只是在组装产品,人们却把附加值都算在中国头上。我们并不追求大量贸易顺差。长期看,大量顺差对中国经济未必有益。我们希望同世界各国的贸易能够更加平衡。虽然我们同美国之间有贸易顺差,但我们同其它国家也有大量逆差,因此,中国的外贸‘不平衡’实际上已经被平衡了。”

崔天凯补充,中方还采取了很多新措施(来改变这种状况)。过去几十年多年,中国每年都在广州举办“出口交易会”,也就是“广交会”。但从明年开始将在上海举办“进口商品交易会”,这无疑将为美国企业增加对华出口带来巨大机遇。“我们已经准备好购买更多的外国产品。此外,如果美方能够放宽对华高技术民用产品出口的限制,将会很大程度地增加美国对华出口,并有利于从长远角度解决中美贸易不平衡问题。”

当被问及十九大给美国商界带来哪些机遇时,崔天凯表示,希望美国朋友认真研读十九大报告,他们可以看到中国会越来越开放,美国的商界会有更多的机会,希望他们能充分认识并利用好这些机遇,这样也能促使中美两国经贸关系能有更强劲的发展。

“我希望,也曾经建议我们的美国朋友,现在应该是你们去读一读《邓小平文选》和《习近平谈治国理政》了。如果你们读了,相信你们的观点要比现在更乐观一点。”

 

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

世界聚焦中美元首会晤 11月8日至10日,美国总统特朗普将对中国进行国事访问。这意味着,特朗普将成为中共十九大之后访华的第一位外国元首。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“日本制造”走下“神坛”? 神户制钢所造假丑闻其实只是日本制造业存在的丑闻之一。10月初,日产就因曝出车检作弊而被迫召回110万台汽车。之前,东芝、高田、旭化成、三菱汽车等知名企业也被曝出一连串各式弊案,几乎让以高品质著称的“日本制造”神话化为泡影。【详细】

国际|国际观察|外媒关注