我也是受害者!揭发性骚扰运动走上法国街头

2017年10月31日07:58  来源:新华社
 

美国好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦因性侵“黑历史”身败名裂,也进一步唤醒了全球女性反性侵意识。网络社交媒体上的女性自揭性骚扰遭遇伤疤的话题“我也是”(MeToo)发展成线下运动。数万名女性在过去两周内走上法国各大城市街头,公开控诉性侵。

法国警方说,大约2500人参加了29日在首都巴黎举行的游行集会。抗议者手举带“我也是”标志的标语牌,有的揭发“被一名同事(骚扰过)”,有的写“被一名社工同行(骚扰过)”。类似集会也在马赛、波尔多和利勒等城市举行,但规模较小。

集会由自由撰稿人卡罗尔·加兰组织。她表示,活动目的是希望声讨性侵和性骚扰女性现象不要止于“社交媒体上的一时热度”。

18岁的女服务员玛尔戈在巴黎集会上告诉法新社记者,她曾在工作时间被一名男同事骚扰过,告诉上司后,却被告知“那只是对方的沟通方式”。

温斯坦的丑闻引发大规模揭发各行业内性骚扰现象的网络运动。美国网民首先发起#MeToo话题,意为“我也是”性骚扰受害者,法国社交媒体随后也兴起“揭发那头猪”话题。一些法国知名人士也成为举报目标,包括执政的共和国前进党一名国民议会议员、一名电视选秀节目的评委、研究宗教文化的名教授塔里克·拉马丹。

法国籍导演罗曼·波兰斯基性侵13岁少女的旧事也被重提。他因此案被美国通缉31年后在瑞士被捕,2010年因受害者表示谅解而获释。当前,瑞士司法部门正在调查一名瑞士女性对波兰斯基的强奸指控。

女权组织定于当地时间30日在巴黎一家电影档案馆门前举行抗议活动。当天那里将举办一场波兰斯基作品回顾展,波兰斯基本人打算出席。(沈敏)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国道路为世界发展提供更佳选择  “习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。”巴西中国研究中心主任埃万德罗?卡瓦略日前接受本报记者专访时表示,这个新时代,不仅是中国的,也是世界的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国“双子星”闪耀“世界技能奥林匹克” 10月20日,21岁的张志斌在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛中击败来自日本、韩国、巴西等国的高手,勇夺塑料模具工程项目冠军。这份成绩续写了他的哥哥张志坤两年前第43届比赛时的冠军辉煌,也让两人成为闪耀“世界技能奥林匹克”的中国“双子星”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注