研究显示美国公立名校“嫌贫爱富”

2017年10月28日13:46  来源:新华网
 

美国媒体27日援引一份研究说,美国名牌公立大学“嫌贫爱富”现象日趋严重,加剧了社会阶层固化。

这份由智库新美国基金会出具的研究报告显示,自1990年以来,最具吸引力的公立大学中有三分之二减少了从家庭年收入低于3.7万美元的低收入家庭中招生,从家庭年收入高于11万美元的富裕家庭中招生比重相应增加。

研究以纽约州立大学斯托尼布鲁克分校为例,自1990年以来,该校来自家庭年收入低于3.7万美元的学生比例下降了8.5个百分点;而家庭年收入超过10万美元的学生比例则上升7个百分点,达到40%。

研究还以亚拉巴马大学为例,自2000年至2014年,从该校接收奖学金的富家子弟上升13%,目前超过三分之二的奖学金都奖励给不需要经济援助的学生。

奖学金一直是国家补贴低收入家庭子女接受教育的主要手段,但研究表明不少美国学校宁愿给富家子弟“锦上添花”,也不愿意给寒门子弟“雪中送炭”。

美国公立大学比私立大学学费更加低廉,是不少低收入家庭子女接受高等教育的重要选择,起到帮助低收入人群向上流动的作用。参与报告的研究人员认为,当这些公立大学更加青睐富家子弟后,社会向上流动的通道将变窄。(记者刘阳 徐剑梅)

(责编:刘亚男(实习生)、常红)

深度阅读

驻纽约总领事章启月:稳定的中美关系符合两国人民根本利益 中国驻纽约总领馆25日在马萨诸塞州议会大厦举办“新时代、新起点——互利共赢的中美合作”主题中国日活动。“当前中美关系总体保持积极发展势头。”章启月说,特朗普总统即将对中国进行国事访问。期待此访取得圆满成功,为中美关系发展注入新的动力。保持一个良好稳定的中美关系符合两国和两国人民根本利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

盗抢拐骗恐怖袭击 欧洲旅游牢记安全在恐袭阴云依旧盘桓不去的今天,望而生畏长久禁足难免让人抱憾。做好充分的防范准备,一旦决定上路,保持足够的警觉自然必要,却也不要因此过分影响本应轻快的心情。【详细】

国际|国际观察