法国向埃及归还缴获文物

2017年10月27日15:06  来源:新华网
 

  法国政府26日发布公告说,法国当天向埃及归还了2010年缴获的8件文物,法国驻埃及大使斯特凡纳·罗马泰将这批文物移交给埃及驻法国大使埃哈卜·巴达维。

  2010年1月,法国海关发现一名英国居民携带包括小型雕像、带有画像的木板等在内的8件埃及文物,并将这批文物缴获。经卢浮宫专家鉴定,这批文物均为真品,可追溯至公元前1000年左右,至今有3000多年历史。

  巴黎检察院随后对此展开司法调查,查获并瓦解了一个文物走私网,该走私网专门组织将文物从埃及途经法国走私至英国。

  公告说,归还文物符合法国的国际担当,同时也是履行联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》的规定。

  法国曾在2014年向埃及归还了法国海关2010年在机场缴获的250件文物。(记者 张曼)

(责编:朱欣(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

驻纽约总领事章启月:稳定的中美关系符合两国人民根本利益 中国驻纽约总领馆25日在马萨诸塞州议会大厦举办“新时代、新起点——互利共赢的中美合作”主题中国日活动。“当前中美关系总体保持积极发展势头。”章启月说,特朗普总统即将对中国进行国事访问。期待此访取得圆满成功,为中美关系发展注入新的动力。保持一个良好稳定的中美关系符合两国和两国人民根本利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

盗抢拐骗恐怖袭击 欧洲旅游牢记安全在恐袭阴云依旧盘桓不去的今天,望而生畏长久禁足难免让人抱憾。做好充分的防范准备,一旦决定上路,保持足够的警觉自然必要,却也不要因此过分影响本应轻快的心情。【详细】

国际|国际观察