欧洲旅游牢记安全

本报记者  张  盼

2017年10月27日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  听多了西欧治安不佳的消息,深恐自由行护照和财物被扒难以对付,我日前便选择了欧洲报团出游。以为行程中将护照交给导游暂管稍微让人安心,却听导游说之前发生过领队被抢包,全团护照丢失费神补办的惨况。这让西欧之行笼罩着一层“愁云惨雾”,除了照顾好自己,还要暗自祈祷,导游也要顺顺当当的才好啊。很快发现有此心态的非我一人。受负面信息困扰,有团友甚至将腰包塞进贴身上衣里。

  团友认为这并非矫枉过正。因为小偷中有年仅几岁的孩子,会趁人不备直接扑过来抢夺财物。还有小偷把手插进游客腰间翻包,连腰包都未见得保险。用贴身衣服兜起来,似乎才是万全之策。

  在卢浮宫内,馆内导游提醒我们多有小偷出没,让一手拍照一手捂包,还说三大镇馆之宝处小偷分布尤为密集。到了巴黎圣母院门前,导游又提醒此地常有人作案,让我们多加小心。如此预警,几乎伴随旅行全程。

  说到骗术,在佛罗伦萨景点旁有团友被吉普赛女郎假装崴脚“碰瓷”,整个人欲往团友身上倒去,好在团友及时躲开,对方也并未纠缠。若说行骗嫌疑,我也曾在多地被人搭讪,有人拿着宣传单索要捐款,有人展示地图主动指路,有人披挂着小商品前来兜售,他们大多在一定范围内晃悠,远远望见躲开便是,搭话不见回应,对方也就走开了。

  相比盗抢拐骗,恐怖袭击才是安全大敌。记得去年法国国庆日南部城市尼斯发生恐袭,这次行程中看到这个地名,顿时心头一紧。尽管目前法国仍未解除紧急状态,街头常可见荷枪实弹的军警,提醒自己不要因此影响游赏的心情。

  从恐袭阴霾中走出的尼斯,有英国人漫步大道上,仍多见骑单车和玩轮滑的人群,作为欧洲乃至全球度假胜地的“南法之珠”风采依然。此处夜生活丰富而不喧闹,古老的加里波第广场上,有轨电车迤逦而过,载着不同肤色的人,踏上回家的路。

  夜色已深,广场附近海鲜餐厅和酒吧生意大好,常可见中国游客身影,连菜单都贴心地增设了中文版。老城街巷中,独行女性牵着多条狗遛弯,透过某扇沿街窗口,可见学习现代舞的老年班和吹奏长笛的初学者。行走其间,有关炸弹突袭和偷盗侵扰的担忧逐渐消散,擦身而过的夜跑者会与你一起感受静谧小城的心跳。

  前脚刚离开法国,便得知该国马赛火车站发生持刀袭击案,美国拉斯维加斯也响起枪声。尚在旅途中难免同感忐忑。面对前不久分别发生在西班牙和英国的恐袭,身边打算长假前往的友人,有的选择暂时避开,有的选择继续前行。

  在恐袭阴云依旧盘桓不去的今天,望而生畏长久禁足难免让人抱憾。做好充分的防范准备,一旦决定上路,保持足够的警觉自然必要,却也不要因此过分影响本应轻快的心情。

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)

深度阅读

外媒盛赞中国:呈现更加开放自信的形象 党的十九大,吸引世界目光。7天,168个小时,1818位境外记者,6场记者招待会和8场集体采访活动……方方面面的问与答,都是世界关注的焦点。“中国共产党就好像打开了自己家的卧室,邀请来自世界各地的人前来参观,用实际行动将自己公开透明的形象展现给世界,表达出与世界共享发展成果的开放和自信。”《赞比亚时报》副主编杰克逊·米瓦形容十九大的话语,反映出国际社会普遍看法。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

泰国副总理威沙努:从中国发展中得到启示 泰国副总理威沙努在泰国首都曼谷接受中国媒体采访时表示,举世瞩目的中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对中国及世界各国意义重大,值得包括泰国在内的发展中国家认真学习研究。【详细】

国际|国际观察|外媒关注