大选惨败要反思 小池否认将解散希望之党

2017年10月27日07:34  来源:新华社
 

日本希望之党党首、东京都知事小池百合子25日说,虽然她领导的希望之党在22日举行的众议院选举中表现欠佳,但她不会因此解散这一政党。她同时表示,今后自己将远离国政,专心处理东京都的地方政务。

日本首相安倍晋三9月25日宣布提前举行大选之际,小池宣布由她本人创建的新政党希望之党成立,抢了安倍的风头。希望之党成立之初,小池宣称“做执政党还是在野党,这说不准”,这一充满野心的表态令政界为之一震。

外界甚至一度猜测,小池有意辞去东京都知事职务,参加众议院选举,进而争取问鼎首相宝座的机会。

不过,结党之初气势如虹的希望之党并未如愿获得更多议席。虽然该党在全国范围推选了235名候选人,但最终只获得众议院465个议席中的50个。而安倍领导的自民党以及盟友公明党赢得超过三分之二议席,这意味着执政联盟继续在参众两院掌握绝对多数议席。

希望之党的这一战绩不仅难敌自民党和公明党,甚至还不如表现低调的立宪民主党。立宪民主党由原民进党重量级人物枝野幸男本月初成立,在本届众议院选举中获得54个议席,一跃成为日本最大在野党。

【“败走女王”将远离国政】

值得一提的是,小池本人在众议院选举结果出炉时并未在日本国内,而是远赴法国巴黎,被媒体称为“败走女王”。

小池25日上午结束对巴黎的访问返回日本。当天下午,她出席了希望之党两院议员恳谈会,磋商党内高层人事安排等事宜。谈及众议院选举惨败,小池对媒体记者说:“选举结果非常严峻,有很多因素需要我们反思。”

针对党内一些成员要求解散希望之党的声音,小池表示不会接受。她说:“解散希望之党并不是承担选举失败责任的办法。我们要记住,有近1000万选民为我们党投了票。”

日本媒体报道,对于这次大选,东京都不少民众质疑,小池身为东京都知事,却把大量精力用在国政上,有“脚踏两条船”之嫌。

对此,小池回应说,自己下一步将远离国政,专心处理地方政务。她说:“虽然我身负建党的责任,但我将继续推进东京都知事的工作,国家政务将交给议员们。”对于自己是否继续出任党首,她表示将“认真考虑”。(张旌)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

外媒盛赞中国:呈现更加开放自信的形象 党的十九大,吸引世界目光。7天,168个小时,1818位境外记者,6场记者招待会和8场集体采访活动……方方面面的问与答,都是世界关注的焦点。“中国共产党就好像打开了自己家的卧室,邀请来自世界各地的人前来参观,用实际行动将自己公开透明的形象展现给世界,表达出与世界共享发展成果的开放和自信。”《赞比亚时报》副主编杰克逊·米瓦形容十九大的话语,反映出国际社会普遍看法。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

泰国副总理威沙努:从中国发展中得到启示 泰国副总理威沙努在泰国首都曼谷接受中国媒体采访时表示,举世瞩目的中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对中国及世界各国意义重大,值得包括泰国在内的发展中国家认真学习研究。【详细】

国际|国际观察|外媒关注