聚焦“一带一路”文化交流与合作 海外专家论坛在墨西哥举办

2017年10月25日11:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网墨西哥城10月25日电 (记者 王骁波)聚焦“一带一路”文化交流与合作的海外专家论坛24日在墨西哥知名人文学府墨西哥学院举办,中墨双方各3位专家学者就这一主题发表了各自观点。活动由中国文化部、中国驻墨西哥使馆、墨西哥中国文化中心和墨西哥学院等机构共同主办,吸引了包括中墨两国专家学者、高校师生在内的120余人参加,现场座无虚席。中国文化部外联局副局长朱琦、中国驻墨使馆临时代办林棘、文化参赞庄丽肖、墨西哥中国文化中心主任罗君、墨西哥学院亚非研究中心主任加西亚等出席。

林棘在致辞中强调,“一带一路”倡议源于中国,但属于世界。习近平总书记在刚刚落幕的中共十九大报告中说,中国坚持对外开放的基本国策与和平发展的外交政策,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

朱琦在致辞中指出,中国文化部高度重视中外思想文化和智库交流。此次专家论坛以“新丝路”命名,旨在推动“一带一路”文化交流与合作,加强“一带一路”智库交流。希望借此机会听取两国专家在汉学和中国学领域的研究成果,了解专家学者对中墨两国在智库交流领域交流与合作的想法,为文化部未来举办学术和思想交流活动积累宝贵经验。

全国政协常委、著名学者葛剑雄,复旦大学教授傅杰,中国社科院区域战略研究室主任王玉主与墨西哥学院亚非研究中心教授赛尔维拉、科尔内霍以及墨西哥国立自治大学经济系教授、中国问题专家杜塞尔分别在“一带一路”框架内针对中墨两国的历史渊源、文明交往和未来合作发表演讲,以横贯古今的大格局、“美美与共”的新理念、合作共赢的主战略为引,倡导中墨两国通过互通、互助、互鉴和互补,在经贸、文化等领域开展深度交流和务实合作。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

西方或仍在迷茫,中国已八个“明确” 以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是中共十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。这一思想内涵丰富,包含8个“明确”。“明确”的“确”,即“确定”。报告全文中还用了24个“坚定”、14个“坚持”和14个“自信”,折射出中国无比的“确定性”,与当前西方社会的不确定性甚至迷茫形成鲜明对比。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外国人士盛赞创新之举 点赞“党代表通道” 尼泊尔《共和报》记者森吉特·森格罗拉表示,十九大设立“党代表通道”,反映了中国更加开放的风气,有利于世界及时了解中国社会的变化和发展。此外,走“党代表通道”的代表在公众面前阐述自己想法,忠诚履责的使命感也会更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注