外国人士盛赞创新之举

2017年10月25日07:32  来源:人民网-人民日报
 

  尼泊尔《共和报》记者森吉特·森格罗拉表示,十九大设立“党代表通道”,反映了中国更加开放的风气,有利于世界及时了解中国社会的变化和发展。此外,走“党代表通道”的代表在公众面前阐述自己想法,忠诚履责的使命感也会更强。

  巴西里约热内卢天主教大学教授保罗·罗贝尔表示,开设“党代表通道”,也就是架起党代表面向大众的绿色通道。作为中国共产党党代会历史上的创新之举,“党代表通道”也是中国作为一个新兴大国自信的展示。

  哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济与政治研究所专家安同·布加延科表示,“党代表通道”向国际社会展示了一个全面、立体、透明的十九大。“他们没有刻意准备,更没有照本宣科,非常具有说服力”。这是中国共产党人对过去5年在各领域取得辉煌成就的自信,也是对中国特色社会主义发展道路的自信。

  埃及新闻总署非洲版总编辑曼丹·古拉尼说,十九大通过设立“党代表通道”等一系列举措,营造了一个开放的媒体环境。他注意到,非洲记者的比例比以往提高不少,说明非洲国家对中国的关注度正在上升。

  在西班牙东亚问题专家圣地亚哥·卡斯蒂约看来,“党代表通道”让新闻记者面对面接触来自不同领域的党代表,询问社会普遍关心的话题,这一方面体现了中国因近年来取得的实质性进步而更加自信、更有底气,另一方面也体现了中国共产党带领人民创造美好生活的初心。

  (本报记者杨迅、陈效卫、周翰博、韩晓明、王迪报道)


  《 人民日报 》( 2017年10月25日 09 版)

(责编:王政淇、王欲然)

深度阅读

中俄关系踏上新征程 ——访俄罗斯总理梅德韦杰夫 10月31日下午,正在对中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了本报记者专访。他说:“俄中关系是平等友好的关系,建立在互不干涉内政、互相尊重、对话、相互协作的基础之上,目前处于历史最高水平。”他还表示,相信中俄全面战略协作伙伴关系会继续向前发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利 在中国崛起过程中,国际社会经常提起这样一个问题,那就是一旦富强,中国将如何在世界上使用其财富和力量。习近平在十九大报告中有关构建人类命运共同体的论述为此提供了答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注