蒙古国新政府愿推动蒙中关系成为东北亚邻国间典范

2017年10月24日18:39  来源:人民网-国际频道
 
蒙古国新政府愿推动蒙中关系成为东北亚邻国间典范

人民网乌兰巴托10月24日电(记者 杨涛)10月23日,中国驻蒙古国大使邢海明会见了蒙古国新任总理呼日勒苏赫,就中蒙关系及各领域合作等深入交换意见。邢海明大使也是蒙古新任总理组建政府以来会见的第一位外国使节。

呼日勒苏赫总理表示,中国是蒙古的重要邻国。蒙方始终把发展对华友好合作关系作为蒙古对外政策的首要方向,高度重视发展对华关系,这是我们的既定国策。近年来,在双方共同努力下,蒙中关系发展顺利,各领域交流与合作日益活跃,蒙方对此感到高兴。蒙方热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,期待着十九大之后中国经济取得更多更大成就,也为包括蒙古在内的周边国家带来全新发展机遇。中国是强大的工业国家,蒙古有着丰富的自然资源,双方开展互利合作有着很好的基础。蒙古新一届政府刚刚组建完成,愿同中方各部门尽快建立联系,保持密切沟通配合,推进有关共识和项目早日落实,使蒙中关系成为东北亚邻国间的典范。

呼日勒苏赫总理强调,蒙方尊重中方的核心利益和重大关切,恪守有关政治承诺,继续坚持一个中国原则,保障蒙中关系健康稳定发展。

邢海明大使表示,中蒙是山水相连的好邻居、好伙伴、好朋友。中方一贯高度重视中蒙关系,始终将中蒙关系摆在中国周边的重要方向。近年来,特别是习近平主席2014年访蒙以来,两国关系迈入快车道,政治、经济、人文等各领域合作不断深化,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。目前,中国共产党第十九次全国代表大会正在召开,这不仅是中国国内的一项重要政治议程,对世界来说也具有重要意义。中国将在以习近平同志为核心的中国共产党英明领导下,各项事业都会取得新的更大发展,为世界和平与合作贡献更多力量,同时也将为包括蒙古在内的周边邻国带来更大发展机遇,欢迎蒙古搭乘中国经济发展的快车。中方愿同蒙方新一届政府保持密切沟通配合,继续推动落实好双方各领域共识,做好一带一路和发展之路倡议战略对接,推动两国关系不断迈上新的台阶。

 

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

中国道路带给世界深层智慧启迪 在更宽泛的语境中,中国道路包括了中国新民主主义革命道路、中国社会主义改造和革命道路、中国特色社会主义道路。当下的学术和政治语境中,中国道路则特指中国特色社会主义道路。正如前两条道路的成功一样,中国特色社会主义道路的巨大成功,是包括那些曾经怀疑、观望甚至敌视这条道路的人,都不得不承认的一个确定性事实。这个巨大成功不仅给当代中国带来翻天覆地的变化,也给当今世界作出举世瞩目的贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国发展关乎世界命运(国际论坛) 近年来,中国取得了举世瞩目的伟大成就。从对外关系发展的角度看,中国努力推动的金砖合作、“一带一路”建设等,与二十国集团、亚太经合组织等机制共同成为全球治理的组成部分。今年举办的“一带一路”国际合作高峰论坛更是让全球多国领导人和重要国际组织负责人齐聚一堂,以加强国际合作,促进共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注