新西兰当代中国研究中心学者:中国经济发展全球瞩目

2017年10月21日16:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网惠灵顿10月21日电 中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,新西兰当代中国研究中心执行总监杰森·杨(Jason Young)在新西兰惠灵顿维多利亚大学接受了专访,就十八大以来中国取得的举世瞩目的成就与未来中国经济发展发表了看法。

成立于2014年的新西兰当代中国研究中心,是新西兰首个当代中国研究中心。“新西兰政府认为新中关系是进入21世纪以来最为重要的双边关系之一,当代中国研究中心的成立就表明新中两国关系的不断加强,“杰森认为,“中心成立以来,每年都会举办多场研讨会、交流会,广邀政界、商界、学术界嘉宾对涉华各方面话题进行广泛深入探讨。本月底研究中心即将在奥克兰大学举行的金融方面会议,主要议题就是人民币的国际化。”

在谈到过去五年中国的变化时,杰森表示,十八大以来的五年,是中国进一步深化改革的五年,最显著的感受就是不断深入的全球化战略,“特别是与新西兰在经济、贸易、人文方面的交流不断深入,几乎每年都有双方各领域高层的互访,而每一次互访都会带来经贸领域合作的进一步升级,”杰森说,“比如,2014年,中国国家主席习近平访问新西兰,中国与新西兰战略伙伴关系全面升级;2015年,新西兰成为第一个加入亚投行的西方发达国家;今年3月,李克强总理访问新西兰时,两国又签署了‘一带一路’合作备忘录,开启自由贸易协定的升级谈判……这一系列举措都充分显示了两国各领域合作的不断深入。”

杰森表示,新西兰当代中国研究中心正积极展开对“一带一路”倡议与新西兰关系的研究,预计今年底将会发布一份新西兰如何参与“一带一路”的报告,寻求更多的参与合作机会。

对于十九大的召开,杰森表示非常关注,“中国未来经济政治走向,国有企业改革、市场经济是否会继续深入,城市化进程的推进、社会保障、医疗改革等方面的进一步发展等,这些都与新西兰企业所关心的投资环境息息相关,”他说,“比如,近年来中国电子商务蓬勃发展,便利性和先进性令许多发达国家都十分羡慕,极大促进了国际间的贸易。”

杰森相信,未来的中国一定会更加全球化,在国际政治、经济中的地位会进一步加强。中国的繁荣稳定对于世界发展至关重要,他期待新西兰与中国的自贸协定升级谈判能够顺利进行,“希望新西兰人能够更加深入地了解中国、认识中国,希望两国能够展开更多更深入的多领域合作。”杰森说。(王雯婧)

(责编:刘洁妍、常红)

相关专题

深度阅读

海外媒体点赞:中国进入新时代 10月18日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中的一系列重要论述引起国际社会热切关注。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“中国为我们树立了典范” ——国际人士高度关注中共十九大召开 10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。接受本报记者采访的国际人士表示,在新时代中国特色社会主义思想和十九大绘制的发展蓝图指引下,中国一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦,并为世界发展与稳定作出巨大贡献。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注