美国中国总商会会长:十九大报告关注发展的质量与效益

2017年10月21日09:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约10月20日电 (记者李晓宏)近日,驻美中资企业负责人和员工收看中共十九大开幕会、学习十九大报告后,深受鼓舞,对未来更加信心满怀。

“党的十九大报告中对于‘质量’和‘效益’给予特别关注,切中当前经济发展的关键点。”美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰曾在中国国内工作过,也有英国和美国的工作经历,在他眼里,目前中国的经济发展在规模和速度上世界领先,但在质量和效益上需要进一步提升,供给侧改革需要进一步深化。

徐辰认为,十九大报告理论结合实际,号脉开方精准,提出深化供给侧结构性改革的目标,是建设现代化经济体系,必须着力发展实体经济,坚持质量第一、效益优先的原则,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

“增强我国经济质量、效率和效益优势,有助于推动经济从量到质的全面进步。”徐辰说,习近平总书记在十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断。进入新时代,中国已经告别短缺经济,现在面对的新问题是发展不平衡不充分,着力推动经济和社会全面发展,才能解决好这个新矛盾。

徐辰表示,十九大报告为在新的历史时期中资企业“走出去”指明了方向,美国中国总商会将组织会员深入学习贯彻落实党的十九大报告精神。近年来,中企对美投资走向量质齐升。自2010年以来,中企在美直接投资呈现快速增长态势。2016年出现爆发式增长,当年就有1900多家企业来美,几占在美3900多家中资企业的近一半,投资达到创纪录的450亿美元,是2015年的3倍,远高于美国对华直接投资。

此外,伴随着中国经济转型的不断推进,中企对美投资加速向产业链高端转移,投资主要领域从以前的能源、矿业为主,转向半导体、生物医药等科技含量更高的领域。投资地域也从美国沿海城市向西北部、南部以及中西部的广大地区迅速拓展。投资主体由国企主导转为民营企业成为主力军,民企投资占到中企在美直接投资总额的79%。

徐辰介绍,面对中企的密集投资,美国出现两种截然不同的态度。一种表示欢迎,如美国商务部和地方州政府,因为中国企业的本土化发展战略为美国带来了大量就业和税收。另一种是警惕、防范,尤其是一些敏感行业。据美国对外资审查的主要机构“外国在美投资委员会”最新报告显示,中资企业已连续3年成为遭受审查最多的外资企业。

“应对中国企业全球化遇到的挑战,加强沟通是关键,包括与美国政、商和媒体界方方面面的沟通。”徐辰认为,一要融入美国文化。增强企业社会责任意识,热心社区公益事业;二要加强正面宣传。“美国中国总商会成立于2005年,为来美投资的近4000家中企提供服务搭建平台。”徐辰说,“以前我们网站的技术不太先进,现在我们整合媒体界和IT界技术资源,开通了新网站和首个中美投资合作数据库,为会员企业打造了一个更完善的信息和宣传平台,促进中美两国的商业交流与合作。”

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

海外媒体点赞:中国进入新时代 10月18日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中的一系列重要论述引起国际社会热切关注。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“中国为我们树立了典范” ——国际人士高度关注中共十九大召开 10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。接受本报记者采访的国际人士表示,在新时代中国特色社会主义思想和十九大绘制的发展蓝图指引下,中国一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦,并为世界发展与稳定作出巨大贡献。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注