送出去百多年的国礼 哥伦比亚法院下令要回来

2017年10月21日08:33  来源:新华社
 

哥伦比亚宪法法院19日作出裁决,要求政府收回19世纪末由时任总统送给西班牙王室的120多件南美金巴亚文明珍贵文物。

法新社报道,哥宪法法院认为,赠送这些礼物违宪,因为宪法规定具有重要文化价值的物品不能作为礼物赠送他国。法院要求哥外交部与西班牙方面展开谈判,以便让这些文物回归哥伦比亚。

哥伦比亚政府尚未对法院的判令作出回应。

金巴亚文明诞生于2000多年前,以精湛的黄金制作工艺闻名。金巴亚人生活在如今的哥伦比亚西部。

1893年,哥伦比亚总统卡洛斯·奥尔古因将那些文物送给西班牙摄政王后玛丽亚·克里斯蒂娜。当时,哥伦比亚拥有400多件金巴亚文明藏品。

哥伦比亚金迪奥历史学院历史学家海梅·洛佩拉说,当时克里斯蒂娜帮助奥尔古因解决了哥伦比亚和委内瑞拉之间的边界纠纷,因此奥尔古因将这些珍宝作为礼物送给这位西班牙王后。

“他不应将这些珍宝送出,因为它们是用国有资金购得,属于国家(文化)遗产。”洛佩拉说。(徐力宇)【新华社微特稿】

(责编:饶竹青(实习生)、燕勐)

相关专题

深度阅读

海外媒体点赞:中国进入新时代 10月18日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中的一系列重要论述引起国际社会热切关注。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“中国为我们树立了典范” ——国际人士高度关注中共十九大召开 10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。接受本报记者采访的国际人士表示,在新时代中国特色社会主义思想和十九大绘制的发展蓝图指引下,中国一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦,并为世界发展与稳定作出巨大贡献。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注