谷歌姊妹公司在多伦多建高科技“未来社区”

2017年10月20日07:23  来源:新华社
 

美国谷歌公司的姊妹公司“人行道实验室”计划在加拿大多伦多的一个区域建设高技术社区。

“人行道实验室”计划把多伦多滨水区打造成一系列“智慧”技术的实验厂。这一区域可能将配备高速WiFi,数以百万计传感器、可持续能源和自动驾驶汽车。

“人行道实验室”将在多伦多斥资5000万美元规划这一项目。项目将起步于一个名为Quayside的新社区,最终将延展至东滨水区。为支持这一项目,谷歌的加拿大总部将搬到这个区域。

“人行道实验室”的母公司“字母表”董事会执行主席埃里克·施密特说:“人类大约10年来围绕技术如何改善生活的思考,在这体现到极致。”

不过,“人行道实验室”在多伦多的项目并不局限于打造高技术社区,同样将挑战多伦多高烧难退的楼市。“人行道实验室”在声明中说,这一项目计划创建新型、支付得起的住房,以及提供灵活的零售业。

“人行道实验室”首席执行官丹·多克托罗夫说:“这并非一个为技术而技术的所在,而是我们使用新兴数字工具和最新城市设计的地方,从而化解大城市挑战,以期给全球城市带来灵感。”

【政府支持】

加拿大总理贾斯廷·特鲁多对这一项目表示欢迎。特鲁多说:“技术将帮助我们建设更智能、更绿色、更包容的城市。我们希望它在多伦多东滨水区成型并最终推广至加拿大其他地区,乃至全世界。”

美国城市规划专家罗伯特·蓬特斯提醒,尽管这种公私合营项目好处不少,但城市管理者需要搞清楚自己想从项目中得到什么。

英国广播公司(BBC)18日援引蓬特斯的话报道:“城市竭尽所能刺激经济并建设基础设施,但必须意识到企业做这些并非全无私心。他们对为股东创造利润感兴趣。”

“人行道实验室”成立于2015年,是谷歌把自己装进母公司“字母表”前,成立的第一家独立单位。它的知名项目之一是LinkNYC(连通纽约),即在纽约市架设拥有WiFi热点和广告功能的电子立柱。(卜晓明)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国学者解读十九大报告:大国担当 新时代中国外交将造福世界 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。开幕会结束后,报告中有关中国特色大国外交的阐述引起国内学者的积极讨论。他们在接受本网记者采访时纷纷表示,习近平对新时代中国外交提出的任务,融入了“兼济天下”的精神,体现出大国担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注