德国专家提醒防范黑客入侵行车电脑

2017年10月19日15:14  来源:新华网
 

德国安联保险集团董事会成员约阿希姆·米勒18日提醒,如果不做好防范工作,越来越多的汽车行车电脑将成为黑客攻击的目标。

据德新社报道,米勒表示,“现在的汽车就是会移动的电脑”,当行车电脑连接上互联网后,黑客只需找到没有防护措施的数据接入口,就可以侵入汽车控制系统。尤其较老一些的车型,行车电脑的防范措施往往不充分。

米勒说,一旦行车电脑遭到攻击,将有可能带来致命危险,例如黑客侵入后随意进行刹车操作等。

米勒还认为,以往黑客攻击行车电脑只是零星个案,但今后几年内,这种攻击联网汽车的行为将不断增加。

德国宝马汽车公司“未来移动”项目负责人迈克·博雷什也认同米勒的提醒。博雷什说,行车电脑中装入没有防护措施的数据接口,原本是方便汽车修理厂读取尾气排放数值,现在这个接口已经有可能成为影响行车电脑安全的漏洞。

德国安联保险集团成立于1890年,总部位于慕尼黑,是全球最大保险和资产管理集团之一。该集团建议所有汽车生产商提高对行车电脑安全的重视。

德国汽车工业联合会对此表示,德国汽车行业将认真对待潜在威胁,充分保障驾驶员和乘客安全。(记者 朱晟)

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

中国学者解读十九大报告:大国担当 新时代中国外交将造福世界 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。开幕会结束后,报告中有关中国特色大国外交的阐述引起国内学者的积极讨论。他们在接受本网记者采访时纷纷表示,习近平对新时代中国外交提出的任务,融入了“兼济天下”的精神,体现出大国担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注