中国科学家获澳大利亚总理科学奖

2017年10月19日13:33  来源:新华网
 

澳大利亚科学界的最高荣誉、一年一度的澳大利亚总理科学奖18日晚在堪培拉的国会大厦举行颁奖典礼,在澳工作的一名中国籍科学家、一名华人科学家与其他科学家分享了7个奖项中的6个。

昆士兰大学中国籍教授杨剑获得今年的弗兰克·芬纳年度生命科学家奖。作为统计遗传学家,杨剑创建了先进的统计学方法,可以用来破解复杂的人类基因组,分析基因的变异,揭示疾病背后的遗传因素,帮助人们开发新药以及预测基因风险。

杨剑2008年自中国浙江大学博士毕业,同年来到昆士兰医学研究所做博士后,2011年进入昆士兰大学,5年后被评为教授。

杨剑对新华社记者说,此次获奖是对中国教育的一种肯定,“中国学生越来越接近国际一流水平,中国科研环境也一步步改善,已能支撑起世界顶尖科研”。他希望将来能回中国工作,因为中国科研正迎来蓬勃发展的时期,回国工作能将个人事业与国家发展结合,对个人和国家是一种双赢。

悉尼科技大学华裔教授金大勇获得今年的马尔科姆·麦金托什物理科学家奖。运用量子点、激光、纳米结晶和其他技术,金大勇开发出新型显微镜,能观察到活细胞中的分子运动。借助这种显微镜,科学家可以了解到人类免疫系统是如何工作的,病毒如何产生抗药性,并能在数以百万计的细胞中发现单个癌变细胞。

今年总理科学奖的大奖获得者是乐卓博大学的基因科学家珍妮·格雷夫斯。在过去的50年里,格雷夫斯一直专注于研究性染色体的进化,取得了丰硕的研究成果,同时培养出50多名基因科学家。

总理科学创新奖授予墨尔本大学的埃里克·雷诺兹。30年前,雷诺兹发现奶制品中的一种蛋白具有修复和强化牙齿的功效。如今,他的研究成果已实现商业转化,造福大众。

格雷夫斯和雷诺兹分别获得25万澳元(约合19.7万美元)奖金,杨剑和金大勇分别获得5万澳元奖金。伍伦贡市乌斯利山小学的尼尔·布拉姆森、悉尼基拉韦中学的布雷特·麦凯分别获得小学和中学科学教育奖。今年的创新新人奖空缺。

澳大利亚总理科学奖是澳大利亚科学界最负盛名的奖项,每年表彰在科学研究、科研创新、科学教育领域取得突出成就的科学家和教育工作者。(记者 徐海静)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

百尺竿头更进一步(海外之声) 海外近年来惊叹,中国对科技创新的重视促使中国电子商务高度发展。“无现钱”、在网上直接转账等已然被视为生活常态,而各式各样产品与服务的网购,更是一日千里的发展。同样也是科技创新使然的共享经济,如随用随泊的单车,更是寓便利与锻炼于一身。当然,在国际上,中国一项最为令人激赏之举是在过去几年来注重环境治理,尤其是认真执行《巴黎协定》的承诺,同时进一步积极开发现已领先世界的各式绿色与可持续能源。【详细】

国际|国际观察|外媒关注