美国联邦法导致阿片类药物泛滥 260万人成瘾6万多人死亡

2017年10月19日09:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,在美国,含阿片(Opioid)类药物泛滥成灾,据联邦疾病防治中心(CDC)资料,全美有260多万人嗑药成瘾,去年年6万4千人服用鸦片类处方药过量致死,前年死亡5万2400人,造成的死亡比枪杀和车祸加起来还多。2016年4月,美国国会通过一项法案并由奥巴马总统签署执行,该法限制联邦缉毒署(DEA)的执法权责,让止痛药经销商大发利市。现在这项法案被看做是恶法。

参议院国土安全及政府事务委员会领袖麦卡斯基尔(Claire McCaskill)曾于9月7日针对处方止痛药泛滥提出调查报告。她说,近日《华盛顿邮报》与CBS 60分钟新闻专题联手发表调查报导,报导以《药商战胜缉毒署》为标题,认为2016年4月国会通过的法律,与处方药成瘾、泛滥有绝对的关联。根据统计资料,缉毒署开出的“立即停止供药令”2011年共有65张,在执法权被大幅削减后2016年只开出8张。麦卡斯基尔决定提案修法,让缉毒署在法律权限内有效监控药品市场,从源头管控阿片类药物的滥开、滥卖。

报导指出,2016年4月通过的该法,是药商、游说团体和国会议员合作的成品。从2014到2016年,药界共投入1亿600万元进行修法游说,其中药商与药物研究单位投资最多,达4080万元,CVS医药集团3280万次之,全美连锁药局联盟则花费830万。

今年8月10日,特朗普总统对媒体宣布:“现在是全国的紧急状态。我们将会花费大量的时间、精力和资金来对抗阿片类药物危机。”特朗普称阿片类药物对美国造成的危害超过他见过的任何一种毒品。(老任)

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

百尺竿头更进一步(海外之声) 海外近年来惊叹,中国对科技创新的重视促使中国电子商务高度发展。“无现钱”、在网上直接转账等已然被视为生活常态,而各式各样产品与服务的网购,更是一日千里的发展。同样也是科技创新使然的共享经济,如随用随泊的单车,更是寓便利与锻炼于一身。当然,在国际上,中国一项最为令人激赏之举是在过去几年来注重环境治理,尤其是认真执行《巴黎协定》的承诺,同时进一步积极开发现已领先世界的各式绿色与可持续能源。【详细】

国际|国际观察|外媒关注