吴海涛大使在安理会阐述中国对巴以问题及伊核协议的政治立场和主张

2017年10月19日09:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国10月18日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使18日在安理会巴勒斯坦问题公开辩论会上发言时表示,中国是巴勒斯坦人民正义事业的坚定支持者,是巴以和平的积极斡旋方。中方坚定支持“两国方案”。中方将以习近平主席提出的新形势下推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”为总遵循,继续同各方一道加大努力,推动巴勒斯坦问题政治解决进程。

吴海涛说,巴勒斯坦问题已延续多年,是中东问题的核心,是地区的根源性问题。巴以是命运休戚与共的邻居,通过对话协商、加快推进巴勒斯坦问题的政治解决,符合巴以人民的根本利益,有助于地区持久和平与稳定。

吴海涛说,当前,巴以局势依然脆弱,围绕定居点问题的矛盾十分尖锐,加沙地区人道形势严峻。巴勒斯坦人民要求纠正历史不公、恢复行使不可剥夺民族权利的愿望强烈。国际社会应增强紧迫感,推进巴勒斯坦问题的政治解决。

第一,应坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决进程。“两国方案”最符合地区实际、得到最广泛国际认可,也是联大有关决议的要求。有关各方应坚持以联合国安理会有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议” 等为基础,加大推动恢复谈判努力,早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久的解决。

第二,应坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,消除一切阻碍巴以恢复和谈的消极因素。中方呼吁切实落实安理会第2334号决议,有关方应从言论到行动,全面展示和谈诚意、增强互信,停止削弱 “两国方案”的行为。应停止在被占领土上的一切定居点活动,停止封锁加沙地区,加大改善巴勒斯坦人民民生的举措。应立即采取措施,防止针对无辜平民的暴力活动。

第三,应进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力。 中方支持一切有助于促进巴以和平的努力。一段时间以来,国际社会加大了对巴勒斯坦问题的关注,有关方从不同角度、不同层面、不同重点推动恢复巴以和谈,积极开展各种外交努力。近日,巴勒斯坦内部和解取得积极进展,这有利于增进巴内部团结,有利于推动恢复巴以和谈,也有利于最终实现巴勒斯坦独立建国、巴以两国和平相处。中方对埃及为促进巴内部和解所作的努力表示赞赏。希望国际社会在相关进展基础上进一步加强协调,尽快推动共同参与的促和举措。

吴海涛强调,中国是巴勒斯坦人民正义事业的坚定支持者,是巴以和平的积极斡旋方。中方坚定支持“两国方案”,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。中方将以习近平主席提出的新形势下推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”为总遵循,继续同各方一道加大努力,推动巴勒斯坦问题政治解决进程。

吴海涛最后表示,中方始终认为,伊朗核问题全面协议化解了伊核危机,巩固了以《不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散体系,是国际安全治理和多边主义的重要成果,也是通过政治外交手段解决热点问题的典范。我们希望有关各方共同珍惜和维护全面协议这一历史性成果,履行各自义务,确保协议得到全面执行和落实,并通过对话协商妥善处理分歧,共同致力于维护中东地区和平稳定。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

百尺竿头更进一步(海外之声) 海外近年来惊叹,中国对科技创新的重视促使中国电子商务高度发展。“无现钱”、在网上直接转账等已然被视为生活常态,而各式各样产品与服务的网购,更是一日千里的发展。同样也是科技创新使然的共享经济,如随用随泊的单车,更是寓便利与锻炼于一身。当然,在国际上,中国一项最为令人激赏之举是在过去几年来注重环境治理,尤其是认真执行《巴黎协定》的承诺,同时进一步积极开发现已领先世界的各式绿色与可持续能源。【详细】

国际|国际观察|外媒关注