海外聚焦十九大系列报道

俄媒关注十九大:中国将成世界经济牵引者

2017年10月18日17:08  来源:人民网-国际频道
 

人民网莫斯科10月18日电 (记者 华迪) 在今日俄罗斯最大搜索引擎Yandex的新闻页面上,习近平主席图片赫然醒目。

《专家:中国将成为世界经济的牵引者》的文章标题占据俄罗斯Yandex当日政治新闻排行首位。俄罗斯专家安德烈·奥斯特洛夫斯基表示,中国正持续为维护世界和平和全球经济发展做出贡献,当今中国国家的内部发展与全球发展密不可分,中国将成为世界经济的牵引者。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究院亚历山大·拉林表示,“中国共产党第十九次全国代表大会的召开对于中国而言具有重大意义。更大胆地讲,中共十九大也同时具有世界意义,因为中国已经成为世界强国之一,对全人类都有着非同一般的影响。”

俄罗斯汉学家、俄高等经济学院教授亚历山大·马斯洛夫认为,中共十九大将确定中国近5年,甚至近10年的发展方向,是一次具有划时代意义的大会。

《习近平:中国不会牺牲他国利益》也成为今日俄罗斯各大媒体抢先报道的话题。俄罗斯Regnum通讯社援引习近平主席在报告中的话表示,“中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益”。此外,新闻社尤其强调指出,中国永不称霸,永远不扩张的主张彰显了世界大国风范。

俄罗斯RT电视台和俄罗斯“报纸”网站纷纷聚焦习近平主席关于“摒弃冷战思维”的论断。俄罗斯国际文传电讯社关注中国拒绝在世界关系中搞强权政治。“走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路”得到了俄罗斯新闻媒体界的广泛认可和青睐。

俄罗斯《共青团真理报》和俄罗斯《消息报》重点关注“一个中国”的原则,纷纷对习近平主席关于“中国坚决反对和遏制‘台独’分裂势力”进行报道。

俄罗斯NTV电视台网站发文称,“习近平为中国勾画了一个非凡而光明的未来”。

(责编:刘洁妍、王欲然)

深度阅读

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

百尺竿头更进一步(海外之声) 海外近年来惊叹,中国对科技创新的重视促使中国电子商务高度发展。“无现钱”、在网上直接转账等已然被视为生活常态,而各式各样产品与服务的网购,更是一日千里的发展。同样也是科技创新使然的共享经济,如随用随泊的单车,更是寓便利与锻炼于一身。当然,在国际上,中国一项最为令人激赏之举是在过去几年来注重环境治理,尤其是认真执行《巴黎协定》的承诺,同时进一步积极开发现已领先世界的各式绿色与可持续能源。【详细】

国际|国际观察|外媒关注