百尺竿头更进一步(海外之声)

胡逸山

2017年10月18日08:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国共产党是中国的执政党,而中国又是在世界舞台上扮演着重要角色的大国,所以中国共产党第十九次全国代表大会,不但是中国所关心的大事,也是在国际上极为令人瞩目的盛举。海外最为关心的是中国在十九大后政治与经济上得以如之前五年般平稳运作。一个繁荣稳定的中国,不但对内不可或缺,对外也能起很好的示范效用。

  纵观十八大以来的过去五年,中国进入经济新常态。配合供给侧的改革,中国经济发展迎来不可多得的好时机。改革开放以来中国经济的高速腾飞,为人民的物质生活基础扎下深厚的根基。中国的高铁网络在全国各地突飞猛进的拓展,为人民提供了交通的便利,而且,无论在规模或运作上皆领先世界。

  海外近年来惊叹,中国对科技创新的重视促使中国电子商务高度发展。“无现钱”、在网上直接转账等已然被视为生活常态,而各式各样产品与服务的网购,更是一日千里的发展。同样也是科技创新使然的共享经济,如随用随泊的单车,更是寓便利与锻炼于一身。当然,在国际上,中国一项最为令人激赏之举是在过去几年来注重环境治理,尤其是认真执行《巴黎协定》的承诺,同时进一步积极开发现已领先世界的各式绿色与可持续能源。

  随着全球化的发展,各国经济已然相互交融,所以减免货品与服务的关税与非关税壁垒的自由贸易进程,降低国际贸易成本,以刺激仍然在低谷徘徊的国际经济,还是很有必要的。无论是落实区域全面经济伙伴关系协定或启动亚太自由贸易区,中国的表现令人期待。

  就东南亚等中国邻近国家来说,我们希望十九大后的中国加大力度推动其提出的“一带一路”倡议。无论是设施的联通、贸易的畅通、资金的融通以至民心的相通等,中国与东南亚其实已经做得很好了,不过百尺竿头可以更进一步。未来五年,中国将有怎样表现,世界拭目以待。

  (作者为马来西亚亚洲策略与领导研究院暨公共政策研究中心国际事务高级顾问、马来西亚太平洋研究中心首席顾问)

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

崔天凯:中国的开放如何惠及全世界 中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网网站“观点”频道(CNN Opinion)刊发了题为《中国的开放如何惠及全世界》的署名文章,向读者介绍了即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会的重要意义,同时阐释了中美经贸关系的未来发展方向,引发美国网友关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注