中欧班列与中巴经济走廊:“一带一路”上两颗璀璨明珠

2017年10月16日12:49  来源:人民网-国际频道
 

近日, “从中欧班列到中巴经济走廊:‘一带一路’倡议推动下的全球化标杆”研讨会在中国与全球化智库北京总部举行。与会专家学者就“一带一路”建设中中欧班列与中巴经济走廊的成绩、意义以及建设风险等相关问题进行热烈、深入的探讨。

政府政策培育中欧班列   有助于改善中欧贸易不平衡

美国杜克大学社会学系终身教授、CCG专家高柏表示,中欧班列开行使得中国地方政府成为进口欧洲货物的最大行动主体,在很大程度上改善了欧洲对华贸易不平衡的问题。

从市场的角度来分析,必须要有一定的规模经济,才能使基础成本下降,才能有足够的市场参与者,才能变成一个相对成熟的市场。高柏教授赴波兰、德国和西班牙等国家考察中欧班列,通过欧洲之行他发现,中欧班列和中巴经济走廊带来的收益远远超出我们通过经济学方法计算得出的结论。

中欧班列是中国与沿线国家合作的抓手,带来了贸易和投资。中欧班列回程的货源直接影响到运价,河南省郑州市就在全世界各大城市设立办事处,主要任务除了出口商品,就是为班列搜集回程货物。也正因为如此,欧洲人的意愿得到调动,进一步推动了欧亚大陆经济走廊的发展。

高铁盘活中国整体经济   为中欧班列释放巨大空间

“高铁完成了中国传统铁路从客运到货运的巨大转变,为中欧班列释放出了巨大发展空间,打下了良好的基础。”北京大学国际关系学院教授雷少华谈到。

高铁的实际作用是完成了传统铁路从客运到货运的巨大转变,这意味着高铁把人数庞大的客运从传统铁路里解放了出来。高铁本身专注于运人,释放出来大量的传统铁路便可用作货运,这为中欧班列释放出了巨大发展空间,打下了良好的基础。

建设高铁要归功于中国共产党强大的社会组织和动员能力,只有强大的国家和政府才能够把这样一个伟大的事业做起来。在建设高铁的过程中,国家培养了大批的专业技术人才和高质量、高素质的建设者,这些建设者带着技术辐射整个社会,从而使中国经济活了起来。中国国内物流企业迅速发展带动了内需的增长,增强了中国在国际社会上的竞争力。

高铁盘活中国经济的同时为中欧班列释放出了巨大发展空间。如果把“一带一路”倡议比作是一串项链,那么,中欧班列和中巴经济走廊就是这串项链上的珍珠,而中国高铁为这颗珍珠增添了许多光泽。

雷少华以尼泊尔、匈牙利、希腊为例,从国际关系的角度指出中欧班列和中巴经济走廊对于改善中国国家安全的重要积极影响,在这背后,中国高铁的功劳必不可少。雷少华教授还提出,中国“一带一路”倡议应该完善项目落地实施的整体框架和协调机制,中国企业走出去的同时要构建利益共同体,只有推广中国发展模式才是中国国家软实力的真正强大。

“一带一路”倡议成果共享   经济走廊机会均沾

从阿斯塔纳到北京,“一带一路”倡议提出四年来,数十个国家和上百个国际组织参与“一带一路”的建设,铁路和港口等一批重大基建项目在多国落地,中国同沿线国家贸易总额超过三万亿美元。如今,中欧班列和中巴经济走廊无疑成为了“一带一路”发展历程和成绩的见证,也给经济危机后低迷不振的世界经济注入了强大发展动力。

高柏肯定了中巴经济走廊的价值,同时总结了其对于“一带一路”建设有益的经验。他认为,中国在推行“一带一路”倡议的过程中,一定要做到经济成果共享,而不是被沿线国家的某一个社会阶层独占,这对中国来说是一种出于道义的要求。

“中国应该有责任,也应该有足够的底气和合法性提出这样的原则。”他说,“只有这样,它才会变成我们制定政策的标准,也会是考核‘一带一路’具体项目的基本判断标准。”(徐祥丽  赵睿青)

(责编:赵睿青(实习生)、常红)

深度阅读

站起来,富起来,强起来 站起来,富起来,强起来!这个论断展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思 特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。 分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。 【详细】

国际|国际观察