再增一员!阿富汗宣布正式获得亚投行成员资格

2017年10月16日10:10  来源:环球网
 

新加坡《联合早报》10月15日报道称,阿富汗财政部14日宣布,该国已正式获得亚洲基础设施投资银行(亚投行)的成员资格。

新华社15日引述阿富汗财政部在其官方网站发布的声明称,阿财长哈基米于当地时间13日,在美国首都华盛顿出席国际货币基金组织与世界银行秋季年会期间,会见了亚投行行长金立群,并获颁亚投行成员证书。

声明指出,双方讨论了一系列经济议题,包含阿富汗太阳能产业的技术设施、该国基础设施投资项目以及中吉塔阿伊五国铁路等内容。声明表示,获得亚投行正式成员资格的意义重大,为阿富汗重大国家项目的实施铺平了道路。未来亚投行领导人将带领高级代表团访问阿富汗以开展合作。

今年3月23日,亚投行在北京宣布其理事会已批准13个新意向成员加入亚投行,阿富汗是其中之一。此次扩容后亚投行成员总规模达到70个。13个意向成员申请加入获批后,还需走完国内法定程序并将首笔资本金缴存银行后,才能成为正式成员。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

站起来,富起来,强起来 站起来,富起来,强起来!这个论断展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思 特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。 分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。 【详细】

国际|国际观察