中国驻瑞典大使桂从友:中国企业在瑞发展机会多于挑战

2017年10月16日08:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩9月14日电(记者李玫忆)9月13日,来自瑞典中国商会的中资企业代表,举办了一场别开生面的研讨会——“中国企业在瑞发展的机遇和挑战”。同时,来自英国伦敦的中国电信欧洲公司也在研讨会上和大家分享了中国电信的海外发展之路。中国驻瑞典大使桂从友、使馆经商处参赞韩晓东,中国电信欧洲公司总经理曹力,以及瑞典中国商会的会员单位代表出席了此次研讨活动。

随着“一带一路”倡议的提出,中国和欧洲的商业贸易往来不断,中瑞之间的经济互动也日益频繁,中国企业在瑞典的规模更是日益壮大。一年前,瑞典中国商会应运而生,并一直致力于为在瑞的中国企业提供更好的平台和更多的服务。此次研讨会也是瑞典中国商会会员活动日的系列活动之一。

桂从友大使致辞。(李玫忆 拍摄)

首先,桂大使致辞,他说:当前,随着中国经济的快速发展和与世界各国经贸交往的不断深入,中国企业走出去的步伐在加快。习近平曾指出,中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中游泳。

中资企业作为双边经贸合作的中坚力量,在瑞典开展业务已有30年,特别是近年来发展迅速。目前,在使馆经商处和驻哥德堡经商室备案的中资企业共计38家,累计投资约37亿美元,创造当地就业1.7万余人。随着中资企业规模不断扩大和数量不断增加,瑞典中国商会也于去年12月应运而生。目前商会已成为两国企业之间、企业与政府之间交流的重要平台与沟通的有效渠道。

再过几天,党的十九大将在北京胜利召开,这将是党和国家新的历史时期召开的具有历史意义的一次盛会。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国经济将继续保持稳定发展,对外将更加开放,中国在国际舞台上的声音将更加响亮,也希望中国企业在全球市场的激烈竞争中更有作为。

中国电信欧洲公司总经理曹力先生发表主题演讲。(鲍婕 拍摄)

中国电信欧洲公司总经理曹力先生以“助力中国企业海外发展”为主题做了演讲:中国电信欧洲公司自2006年在英国成立,目前在英、法、德、俄、白俄都设立了分公司,瑞典和西班牙的分公司也即将成立,在捷克、匈牙利、意大利以及荷兰等地区也开设了分支机构,业务覆盖了整个欧洲以及中亚土耳其。

中国电信早期的路缆和海缆的传统业务,为中国企业和欧洲企业提供了全球的解决方案,随着通讯行业日新月异的发展,近几年中国通讯行业走在了世界的前列,在每年一届的巴塞罗那通讯展上,中国的电信行业的新科技业务,如光纤宽带,无线互联网接入,家庭宽带,包括物联网的技术应用等为客户提供的解决方案都是领先于同行业的。随着“一带一路”的深入发展,我们希望把中国先进的通许科技引入到欧洲来,中国电信致力于和海外的中国企业合作,不仅仅提供通信服务,包括提高智能化服务,让我们携手一起在海外推动中国的企业的发展,推广中国的企业形象。

中国电信欧洲公司企业业务部经理李乃昊先生介绍电信全球业务。(鲍婕 拍摄)

随后中国电信欧洲公司企业业务部总经理李乃昊为来宾全面解读了中国电信的全球业务,让来宾不仅对中国电信的业务有了进一步的了解,更是对全球电信以及未来物联网的发展有了崭新的认识。大家纷纷表示,愿意联手电信,更好地开展海外业务。

中国驻瑞典使馆经商处参赞韩晓东(左三),瑞典中国商会会长、中国银行斯德哥尔摩分行行长郝连才(左二),中国电信欧洲公司瑞典总代表姜勇(左一)对话“中国企业在瑞典的机遇与挑战”。(郭颖 拍摄)

使馆经商处参赞韩晓东,瑞典中国商会会长、中国银行斯德哥尔摩分行行长郝连才,中国电信欧洲公司瑞典总代表姜勇先生关于“中国企业在瑞典的机遇与挑战“的精彩对话,从不同的角度全方位的解读了中国企业在瑞典的历史、现状以及未来的发展方向。在座的企业代表们纷纷表示受益匪浅,对企业的管理和发展有了更好的引导,尤其是近年随着一带一路的倡议,刚刚走出国门的企业,由于时间短,对当地的法律文化等认知尚不足,此次研讨会给大家提供了机会,相互学习,携手并进。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

百尺竿头更进一步(海外之声) 海外近年来惊叹,中国对科技创新的重视促使中国电子商务高度发展。“无现钱”、在网上直接转账等已然被视为生活常态,而各式各样产品与服务的网购,更是一日千里的发展。同样也是科技创新使然的共享经济,如随用随泊的单车,更是寓便利与锻炼于一身。当然,在国际上,中国一项最为令人激赏之举是在过去几年来注重环境治理,尤其是认真执行《巴黎协定》的承诺,同时进一步积极开发现已领先世界的各式绿色与可持续能源。【详细】

国际|国际观察|外媒关注