“首届创新中国文化节”会客纽约

2017年10月16日08:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网10月15日电 (记者李晓宏)“首届创新中国文化节之社会创新论坛”14日在纽约时报大厦举办。纽约州众议院副议长费利克斯?奥里迪斯、保护国际基金会企业环境领导中心高级副总裁汉克?考利等来自美国政府、企业、非营利机构代表与中国相关机构负责人,围绕公益创新等社会和文化领域的创新与合作进行深入研讨。

“互联网正在创新中国的公益形式。”京东集团副总裁孙志祥在论坛上介绍,唐山地震、汶川地震时,人民子弟兵第一时间奔赴救援现场。随着科技快速发展,今后可以用无人机空降救援物资,既及时又可避免救援伤亡。

孙志祥说,1998年中国南方洪灾的大型义捐通过中央电视台晚会活动举办,现在主要在网上募捐。通过“端到端”的创新,完善和提速“最初一公里到最后一公里”的公益基础设施。比如京东公益基金一项活动,通过互联网号召捐助家庭呼叫快递小哥,将自家的二手衣物和玩具送至京东,该公司集中清洗消毒后,运往中国西部乡村。10天内在中国8个城市仅玩具就回收了40万件,效率大幅提高。

“如今,京东开设的‘物爱相连’公益物资捐赠平台(foundation.m.jd.com),开通了英文和国外支付渠道。美国网友可登陆这个网络平台,通过京东支付完成捐赠愿望。也可以通过微信二维码搜索京东公益,在该平台上实现捐助。”孙志祥介绍说,让公益事业插上创新翅膀,跨越万水千山,更快、更广、更准地惠及受助者。

“组织文化节的初衷就是展示和支持中国新一代的创造力,并促成中美文创平台的长期合作。”北京当代艺术基金会理事长崔峤表示,在如今多元、多变的繁复世界中,每个人如何自处、观察、思考,并保持充沛的理想与价值,促成社会的积极改变,学习和理解不同的文化将非常重要。

作为“跨越太平洋-中美文化交流与合作框架”项目,创新中国文化节由中国文化部支持,北京当代艺术基金会在美国纽约、波士顿、洛杉矶三地举办。通过文化论坛、电影展映、设计展览、艺术家驻留及公共艺术、现场音乐及主宾城市特别单元六个版块,与数十家中美文化机构合作举办50余场文化活动。

(责编:燕勐、白宇)

相关专题

深度阅读

中国走近世界舞台中心 时代风云变幻,治与乱、进与退、赢与输,纷纷扰扰、熙来攘往。中华民族苦难交织辉煌、伤痛中孕育着振兴。百年中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史转变。中国与世界的关系与此同频共振,从睁开眼看世界,到叩开世界的大门,再到重新走进世界舞台,直至走近舞台中心,在世界格局的坐标上不断位移。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

书写中国特色大国外交新篇章 “自己应该走哪条路,未来在哪里,请看一看中国。”来自西方的感叹,折射出5年来中国前所未有地走近世界舞台中心的大国分量。在这个大发展、大变革、大调整时代,世界从未如此期待中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注