“十九大将对世界产生深远影响”

——访法国前总理拉法兰

本报驻法国记者 龚 鸣 王 远

2017年10月15日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会受到法国政界普遍关注。法国前总理拉法兰日前接受本报记者采访,分享他对十九大的期待及其对中国共产党在过去5年所取得成就的感受。

  “毫无疑问,这是一个非常重要的会议。中国是十分重要的国家,中国共产党的十九大将对世界产生深远影响。”提及十九大,拉法兰表示其意义重大、不可忽视。

  “中国是世界第二大经济体,国际影响力越来越大。从这个意义上来说,这次会议与世界各国息息相关。过去5年来,中国锐意改革,与各国互利合作。中国不仅关注自身的发展,也重视其他发展中国家的福祉,助力各国发展。在外交上,中国更是表现出对多极化发展和多边主义规则的重视,在国际社会承担起重要责任。”拉法兰希望中国继续保持过去5年的发展政策和势头。

  拉法兰认为,长久以来,中国以切实行动向世界表明,中国经济增速强劲,是世界经济增长重要拉动力;同时中国也是世界和平稳定的维护者。“过去5年,中国凭借金砖国家合作机制、二十国集团等平台发挥着重要作用,帮助各国之间建立起互利共赢的默契与共识。对中国作用我们有目共睹。”拉法兰说,战争的威胁还未消除,世界渴望和平,我们对习近平主席领导下的中国这一和平力量充满期待。

  “通过十九大,我们可以了解到中国未来5年的政策纲领,这将决定各项重要工作的发展方向。比如‘一带一路’倡议不仅是经济发展的倡议,也是拥护和平的倡议。未来5年,‘一带一路’建设不仅将有利于世界经济增长,而且能促进民间交往,进而维护世界和平,这是中国承担的最重要角色。”拉法兰坚信中国能继续发挥大国作用,平衡国际秩序,维护世界和平。

  拉法兰说:“法中两国在奉行多边主义、加强国际合作方面有着广泛的共识,法中全面战略伙伴关系建立在一个平衡、多极、和平的世界愿景上,我衷心希望法中两国未来继续保持沟通、加深往来。”

  (本报巴黎10月14日电) 


  《 人民日报 》( 2017年10月15日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

站起来,富起来,强起来 站起来,富起来,强起来!这个论断展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思 特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。 分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。 【详细】

国际|国际观察