日本8成选民表示关注众议院选举 18、19岁中仅有6成

2017年10月13日14:10  来源:人民网-日本频道
 

人民网东京10月12日电 读卖新闻社为调查众议院选举的初期形势,针对日本全国的选民开展了一项舆情调查。调查结果显示,对于众议院选举表示“关注”的人数占到80%,与战后最低投票率(56.6%)的2014年众议院选举前获得的调查结果(69%)相比,有了大幅度的上升。

但是,实行了“18岁以上拥有选举权”的制度之后,在对这回首次参与全国规模选举的18、19岁青年人群的调查统计中,只有60%表示“关注”,与整体相比低了20个百分点。

在表示“关注”的被调查者中,按照年龄段来区分的话,40岁以上人群占8成左右,在18、19岁与20多岁以及30多岁的年龄层中都只有6成多。

对于投票表示“一定会去”的人数比例,整体为69%(2014年62%)。在高年龄段中的比例较高,60岁以上的有75%。而随着年龄的下降,其比例也呈下降趋势。20-30岁年龄层有41%,18、19岁的人群中只有38%表示愿意前往投票。

最早实行“18岁以上拥有选举权”的制度是在2016年的参议院选举时。当时调查得知,18、19岁的人群中表示“关注”的有58%,对投票表示“一定会去”的占37%。日本总务省表示,16年参议院选举时18、19岁的投票率是46.78%,较全体低了7.92个百分点。(编译:许文金 审阅:陈建军)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

站起来,富起来,强起来 站起来,富起来,强起来!这个论断展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思 特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。 分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。 【详细】

国际|国际观察