中国博士生美国溺水身亡续:妻儿签证失效 父母无力赴美

2017年10月13日11:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国《侨报》综合报道,在罗格斯大学计算机系攻读博士学位的中国留学生刘伟宁(Weining Liu,音译)9月23日在新泽西州Seven Presidents Oceanfront Park溺水身亡。刘伟宁的F-1学生签证失效,他的妻子张卓(Zhuo Zhang, 音译)和2岁的孩子的F-2签证也同时失效。这让母子二人陷入困境。

报道说,飓风引发的连锁反应给新泽西的海岸带来巨浪。刘伟宁当时在海滨公园的海边游泳,他不幸在这里溺水。一名冲浪者把刘伟宁救到他的帆板上,但刘伟宁在送往医院后仍不治身亡。在刘伟宁出事的那个周末,还有其他二人也溺水死亡。官方也警告民众不要在海里游泳。

刘伟宁在2016年获得罗格斯大学全额奖学金。他带着妻儿赴美学习。但这场悲剧改变了这家人的命运。张卓的父母已经来到新泽西,现在居住在罗格斯大学的留学生公寓,而刘伟宁的父母因为诸多原因还没有赶来。当地华人帮助张卓处理与这起意外相关的法律、医疗保险和住房等相关问题。

刘伟宁的好友此前在筹款网站发起目标为5万美元的募捐活动,目前已募得近1万美元。新州当地的华人社区也热心帮助刘伟宁的家人渡过难关。

刘伟宁和张卓都是独生子女,父母都是普通的工薪阶层。刘伟宁的去世,给家中生活带来巨大压力。刘伟宁的父母也因为心理和经济上的压力,想到美国见儿子最后一面,都无能为力。(老任)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

贫富差距拉大凸显美国社会不公 美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会的两份最新报告显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞,美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。美联社评论称,一方面美国经济呈现复苏态势,另一方面美国民众对当下生活现状感到更不满意。这两份报告勾勒出民众不满情绪的根源所在。【详细】

国际|国际观察

篡改文化战胜耻感文化 日本制造,想说爱你不容易 日本钢企巨头神户制钢被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。这起企业丑闻令日本市场和社会震惊。神户制钢的同类产品广泛用于日本汽车、飞机制造和军工部门,包括日本首款国产喷气式支线客机MRJ,美国波音公司也因部分采用神户制钢产品而对日方提起关注。【详细】

国际|国际观察