拿世界杯换取外交转机?卡塔尔:没得商量

2017年10月13日07:40  来源:新华社
 

卡塔尔政府通讯办公室11日发表一份声明,谴责与卡塔尔断交的几个国家试图阻挠卡塔尔举办2022年世界杯足球赛的心思,声称“世界杯没得商量”。

声明说,卡塔尔赢得世界杯举办权,让一些国家眼红,“(让卡塔尔放弃世界杯的)要求明显企图损害我们的独立性。世界杯,如同我们的主权一样,不容讨论或谈判……这件事表明,他们的抵制基于狭隘的嫉妒,而非真正的关切”。

美联社报道,与卡塔尔断交的沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等国资助的一些游说组织和利益集团近来明里暗里挤兑卡塔尔举办世界杯,大肆炒作卡塔尔当初赢得举办权的贿赂传闻以及建设体育场馆的外国劳工的恶劣工作环境。

此前有媒体指认卡塔尔人、前亚足联主席穆罕默德·本·哈曼为让2022年足球世界杯落户卡塔尔,向国际足联高层行贿数百万美元。但国际足联的内部调查显示,没有相关证据可以剥夺卡塔尔的举办权。

迪拜安全部门官员查希·哈勒凡最先向卡塔尔提出“放弃世界杯换取外交转机”的提议。他8日在推特上写道:“如果世界杯不在卡塔尔举办的话,卡塔尔的危机将会结束。”

不过哈勒凡后来辩解称,他的话被“误解”了,这是他的“个人分析”,他的本意是想指出卡塔尔举办世界杯面临严重财政压力。

阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什10日又在推特上将矛头对准卡塔尔的世界杯筹备工作。他说,卡塔尔应该在筹办世界杯时摈弃“支持极端主义和恐怖主义的政策”。

6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。卡塔尔政府坚决否认这一指控。科威特、美国、土耳其等国随后展开斡旋,但未取得进展。

卡塔尔政府表示,虽然禁运影响了世界杯的筹备工作,但他们已经启动备选方案,从土耳其等国采购物资,目前包括足球场在内的基础设施建设工程都在正轨上。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

贫富差距拉大凸显美国社会不公 美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会的两份最新报告显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞,美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。美联社评论称,一方面美国经济呈现复苏态势,另一方面美国民众对当下生活现状感到更不满意。这两份报告勾勒出民众不满情绪的根源所在。【详细】

国际|国际观察

篡改文化战胜耻感文化 日本制造,想说爱你不容易 日本钢企巨头神户制钢被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。这起企业丑闻令日本市场和社会震惊。神户制钢的同类产品广泛用于日本汽车、飞机制造和军工部门,包括日本首款国产喷气式支线客机MRJ,美国波音公司也因部分采用神户制钢产品而对日方提起关注。【详细】

国际|国际观察