基辛格谈特朗普11月出访亚洲:有利和平与繁荣

2017年10月12日20:29  来源:环球网
 

【环球网综合报道】美国白宫9月29日宣布,美国总统特朗普将于11月3-14日出访日本、韩国、中国、越南和菲律宾,并出席东盟首脑会议,讨论贸易和朝核问题。美媒10月12日报道称,美国前国务卿基辛格说,特朗普总统出访亚洲会对进步、和平与繁荣做出很大贡献。

批评美国对外战略短视

基辛格10月10日在华盛顿智库举行的一场纪念美国国家安全委员会成立70周年的活动上说,美国缺乏具有持续性的长期战略。他暗示,美国外交政策的短视会给美国在处理美中关系时带来问题。

他说:“美国和其他主要国家的一大区别是,美国从来没有过直接威胁国家存亡的经历——在美国历史中的很长阶段,我们能以观察者的身份从事外交政策,所以我们倾向于把外交政策看成一系列可以解决的问题。”

基辛格还表示:“我们现在生活在一个持续存在危险的世界,部分原因是新的技术。在这样的世界里,我们的判断不能只是为了解决眼前的问题,而是要着重于如何影响未来。这对美国来说是新的体验,但我们缺乏在长时间里持续做出这种判断的训练有素的人才。”

特朗普出访亚洲有利和平与繁荣

基辛格在出席这场智库活动前,受邀在白宫与美国总统特朗普会面。特朗普表示,他在2016年美国总统选举前就经常听取基辛格在国际问题上的意见。

基辛格在会见之前对媒体说:“总统即将出访亚洲,我认为这会对进步、和平与繁荣做出很大贡献。”

特朗普将在今年11月访问中国、日本和韩国。朝核问题将是特朗普就任总统以来的首次亚洲行的关注重点。特朗普说,在这一问题上,美国在过去25年来一直都在走一条错误的道路。他说:“我们现在的道路是正确的,相信我。”

(责编:江婧婍(实习生)、王欲然)

深度阅读

贫富差距拉大凸显美国社会不公 美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会的两份最新报告显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞,美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。美联社评论称,一方面美国经济呈现复苏态势,另一方面美国民众对当下生活现状感到更不满意。这两份报告勾勒出民众不满情绪的根源所在。【详细】

国际|国际观察

篡改文化战胜耻感文化 日本制造,想说爱你不容易 日本钢企巨头神户制钢被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。这起企业丑闻令日本市场和社会震惊。神户制钢的同类产品广泛用于日本汽车、飞机制造和军工部门,包括日本首款国产喷气式支线客机MRJ,美国波音公司也因部分采用神户制钢产品而对日方提起关注。【详细】

国际|国际观察