拳头产品订单减少 英国最大军火商要裁员

2017年10月12日07:45  来源:新华社
 

英国最大军火商、世界第三大国防军工企业英国航空航天系统公司10日宣布,由于其拳头产品“台风”战斗机订单减少,公司决定裁员将近2000人,以缩减成本,维持竞争力。

英国航空航天系统公司在当天发表的一份声明中说,这次裁员有1400个岗位分布在军事、航空和情报业务部门,另外375个岗位来自海事部门,还有150个岗位是应用情报业务部门。

受到这波失业潮影响最大的当属兰开夏地区的沃顿和萨默斯伯里航空基地。总部伦敦受波及程度最小。

公司首席执行官查尔斯·伍德伯恩在声明中透露,公司正与卡塔尔政府就一份“台风”战斗机的订单进行磋商,如果这笔生意谈成,“台风”战斗机流水线上的员工10年内保住饭碗无忧。

伍德伯恩说:“不过,什么时候能签成订单总是不确定的。为保证现有订单和新订单这段断档期间的生产持续性和成本竞争力,我们现在计划减少‘台风’和‘鹰’式战斗机的最后组装以及生产率。”

卡塔尔上个月与英国航空航天系统公司就采购24架“台风”和6架“鹰”式战斗机签署意向书。这一军火巨头还在与沙特阿拉伯谈另一个大单。

英国《卫报》报道,今年“台风”战斗机的行情不好,订单数量不敌主要竞争对手、法国达索飞机制造公司生产的“阵风”战斗机。达索今年已经与埃及和卡塔尔等国签订多笔大单。

英国联合工会呼吁英国政府投入研制新一代战斗机,以提高其在全球军火市场的竞争力。这一英国最大的工会估计,2020年前,英国国防部四分之一的军费开支要用来采购美国货,受益者包括美国的洛克希德-马丁航空公司、波音公司等。

按照《卫报》说法,由于低估三叉戟核项目和采购F-35战斗机的费用,英国国防部今年预算出现“黑洞”,赤字远超预计。

英国航空航天系统公司1999年由英国航空航天公司和通用电气有限公司旗下负责制造船艇和防务电子产品的马克尼电子系统公司合并合成。该公司在全球范围内雇用8万多人,其中将近3.5万个工作岗位在英国,主要市场在美国、澳大利亚、印度和沙特。(王宏彬)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国出境游,带给世界新气象 中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

相互“拒签”,美土关系再起波澜 10月8日,美国宣布暂停在土耳其的所有非移民签证服务。短短几小时后,土耳其立即作出反制措施,宣布暂停美国民众赴土耳其的所有非移民签证服务。分析认为,美土两国相互“拒签”,令自去年土耳其未遂政变爆发后本已疏远的美土关系更为紧张。【详细】

国际|国际观察