专访:“日本应主动与中国改善关系”——访日本前首相鸠山由纪夫

新华社记者 杨汀 邓敏

2017年10月11日17:18  来源:新华社
 

“日本应主动与中国改善关系。”日本前首相、东亚共同体研究会理事长鸠山由纪夫日前在东京接受新华社等中国媒体记者采访时表示。

今年是中日邦交正常化45周年。谈及两国关系现状,鸠山说,中国稳定发展对日本有利,尤其是日本人必须明白这一点。

鸠山承认当前日中关系存在问题,认为原因是“现在的日本政府一直一边渲染中国威胁论,一边整备安保环境”。他说:“我认为这不是好事。由于日本强调中国威胁论,所以日中关系在政治上不是很正常。我认为日本应该认识到这种错误。日本不应致力于成为政治大国、军事大国,而应该在外交上显示国力。日方应该主动致力于改善日中关系,包括历史问题在内,希望日方能主动释放这样的信息。”

谈及两国在各领域合作的现状,鸠山表示,作为亚洲基础设施投资银行的国际顾问,他对日本尚未加入亚投行感到遗憾。他说:“这是很不自然的事情。美国总统特朗普也有意加入亚投行,但是由于一些原因还没有实现。如果实现了,就只有日本落下了,那就太可惜了。我认为,为了亚洲的和平,日中之间建立合作关系非常重要。”

鸠山曾任日本最大在野党民主党党首,2009年9月至2010年6月任日本首相。他对中国在外交方面的“处世之道”表示赞赏。他说:“美国一强的时代已经过去,二十一世纪是在美国、欧洲衰退的同时,中国崛起的世纪。中国推行大国外交,但中国的大国外交并不是凭借实力对周边国家显示优越感。而是要和周边国家交朋友,增进跟周边国家的合作关系。正像日语里一句谚语所说:‘稻穗越接近丰收,头就垂得越低’,这是拥有13亿人口的中国的处世之道。”

鸠山说,日本人口不到中国的十分之一,且面临严重的老龄化等问题,日本应该将发展目标定位为“中等力量国家”,不应追求大国主义,更不应致力于提高防卫力量。他说:“日本应该与周边国家友好相处,建立‘共生’关系。过去日本曾经从中国和韩国学习到了很多东西,汉字就是其中之一。曾经在文化价值上受教于中国的日本更应该和中国建立共生的友好关系。绝对不应该争吵,要建立避免纷争的机制以及对话和合作的渠道。”

鸠山还表示,日本应该在日、美、中关系之间寻求更好的平衡点。他说:“日本总是依附于美国,据此来制定外交政策,这样的政治状况未免有些可悲。我认为日美关系,或者说日美安保体系应该变得‘相对化’一点,在日、美、中之间寻求更好的平衡点。”

鸠山还高度评价中方提出的“构建人类命运共同体”的理念及“一带一路”倡议,认为这与他本人提倡建立“东亚共同体”在方向性上是一致的。

他说,中国推进“一带一路”倡议等合作,与相关国家谋求共同发展。“我希望日本不要将自己排除在外,而是制定合作性的政策。我认为,制定重视亚洲的对外政策,将会使日本得到所有国家的认同。就日中关系而言,我认为日本需要致力于解决包括历史问题在内的很多问题。”

(责编:江婧婍(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

中国出境游,带给世界新气象 中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

相互“拒签”,美土关系再起波澜 10月8日,美国宣布暂停在土耳其的所有非移民签证服务。短短几小时后,土耳其立即作出反制措施,宣布暂停美国民众赴土耳其的所有非移民签证服务。分析认为,美土两国相互“拒签”,令自去年土耳其未遂政变爆发后本已疏远的美土关系更为紧张。【详细】

国际|国际观察