“一带一路”中医药针灸风采行走进波兰

2017年10月11日16:12  来源:新华社
 

人类非物质文化遗产中医针灸展10日在波兰首都华沙维斯瓦大学开幕,标志着世界针灸学会联合会(以下简称“世界针联”)“一带一路”中医药针灸风采行系列活动走进波兰。

本次活动由世界针联、中国中医科学院和波兰克拉科夫孔子学院共同主办,由波兰维斯瓦大学孔子课堂、北京同仁堂(波兰)有限公司、波兰科学组织与管理学会、中国针灸学会、中国中药学会等机构联合承办。

活动展示了中医针灸的早期历史、诊疗技术、养生保健及现代发展。展览期间,中国专家还通过开办讲座和义诊,使前来观展的波兰民众能够近距离感受中国传统医药文化的深厚底蕴,领略中医针灸的奥妙。

世界针联主席、中国针灸学会会长刘保延在开幕式上说,针灸已有2000多年历史,在世界各地有广泛应用,在183个国家和地区用于治疗和缓解500多种病症,希望中医针灸能给波兰人民带来福祉。

中国驻波兰大使徐坚说,在波兰,中医针灸已被不少老百姓认知,但波兰民众对中医的了解还不够,这次展览能够增进波兰老百姓对中国传统文化和中医的了解。

展览期间,世界针联、中国中医科学院和克拉科夫孔子学院还共同签署了合作协议,希望在“一带一路”倡议指导下,进一步加深中东欧地区中医药文化交流与推广,促进中波在中医药教育培训等领域的合作。

自2014年起,世界针联推出“一带一路”中医针灸风采行系列活动,旨在通过中医针灸与其他传统医学间的学术和文化交流,让“一带一路”沿线国家民众更好地了解中医针灸这一人类非物质文化遗产。(记者陈序 石中玉)

(责编:赵嘉伟(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国出境游,带给世界新气象 中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

相互“拒签”,美土关系再起波澜 10月8日,美国宣布暂停在土耳其的所有非移民签证服务。短短几小时后,土耳其立即作出反制措施,宣布暂停美国民众赴土耳其的所有非移民签证服务。分析认为,美土两国相互“拒签”,令自去年土耳其未遂政变爆发后本已疏远的美土关系更为紧张。【详细】

国际|国际观察