专家:中国发展越接近成功越困难,越需要努力

2017年10月10日16:44  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京10月10日电  10月10日,人民出版社与中国人民大学重阳金融研究院合作举办“讲好中国故事 看好中国未来”研讨会暨《看好中国:一位智库学者的全球演讲》新书发布会。中国人民大学、北京大学等著名院校和研究机构学者出席会议,厘清中国故事的论述逻辑与未来走向。论坛中,专家学者就如何看待未来中国政治发展这一议题展开讨论。

中国社科院政治学所所长房宁

中国社科院政治学所所长房宁提出两点看法。第一,中国目前所采取的发展道路,是分阶段的,其实并不特殊。所有在战后成功的发展中国家所采取的政治制度和中国都是类似的,当然中国有它的特点,有独特性,甚至是唯一独特性。第二,中国政治的发展是阶段性的,并且取得了很大的成绩。中国处于工业化、城市化阶段,我们今天的政治和工业化和城市化相配套。这个阶段结束了之后也该何去何从是我们需要研究的。中国的发展越接近成功越困难,越需要努力,需要聚精会神,付出最大的力量和智慧,这是中国故事关键的下一步。

房宁认为中国取得了这么多的成就,简单概括是因为有民主、有权威、有法制。我们取得了很大成就的同时也要意识到还有很多的问题需要解决。反腐败在十九大以后一定要向不能腐、不想腐,特别是不想腐去推进。

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授主要就什么是好的政治秩序和好的政治秩序是怎么来的这两个问题展开论述。一个好的政治秩序,是权威、民主、法制的动态平衡。好秩序是怎么来的?中国改革开放以来,第一步,是根据社会主义实践而来。第二步,社会主义市场经济带来了财富分化、社会结构分化。第三步是以人民为主体,以人民为中心的发展理念。

中共中央党校国际战略研究院教授赵磊

中共中央党校国际战略研究院教授赵磊说,中国的政治、外交和经济是让人很有信心的。硬实力是使国家强大的,软实力是使国家正确的。今天中国确实很强大,所以我们才要讲好中国故事,用软实力来确保我们正确发挥力量。如何确保正确?除了政治的、经济的还有文化的,尤其是中国文脉变成各个方面中最有温度的那个脉络,这既是中国的资源,也是中国的特色。(赵睿青)

(责编:江婧婍(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

从“深圳模式”到一带一路 改革开放让中国走近世界舞台中心 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”近40年的改革开放历程,让中国发生了翻天覆地的变化,令世界为之赞叹。美国学者基辛格在其出版的《论中国》一书中坦诚,世界上几乎没有人可以想象得到今天的中国会出现如此巨变。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

伊核协议生变数,美伊关系“痛点”难解 美国总统特朗普定于10月中旬向美国国会作报告,说明伊朗是否履行伊核协议承诺。此前特朗普在多个场合公开抨击伊朗没有遵守伊核协议“精神”,并多次威胁退出伊核协议。美国单方面退出伊核协议的可能性,引发了伊朗方面的强烈反弹和国际社会高度关注。国际舆论认为,特朗普政府激化伊核问题,对于中东地区乃至世界的安全与稳定毫无裨益。【详细】

国际|国际观察