《中国的国际移民:现状、政策及社会应对》建言中国国际移民政策

2017年10月10日14:44  来源:人民网-国际频道
 

《中国的国际移民:现状、政策及社会应对》封面

人民网10月10日电 由全球化智库(CCG)主任王辉耀博士和副主任苗绿博士合著的英文研究著作《中国的国际移民:现状、政策及社会应对》一书,于本月正式由施普林格出版集团出版发行。

该书基于新形势下全球移民趋势和国际人才竞争的两方面现状,探讨中国国际移民在全球化时代的新变化和新趋势,总结了改革开放30余年来中国国际移民数量、群体、类型及移民政策发生的重大变化,并对中国国际人才移民进行了现象和群体上的归纳区别,并对在中国建立有国际竞争力的人才体系提出专业建议。因中国的外国人口比例远低于世界平均水平和发展中国家平均水平,该书建议,有关部门进一步改革中国的移民政策,以更多地从国际移民中获益,并加强打击非法移民犯罪行为的政策和力度。

该书作者王辉耀和苗绿长期研究移民问题,其联合创办的全球化智库(CCG)是国内最为领先的国际化社会智库之一,致力于中国的全球化战略、人才全球化、企业全球化等领域的研究,连续五年发布中国最为权威的移民年度性报告发布《中国国际移民报告》蓝皮书。王辉耀博士还是国际移民组织(IOM)国际顾问理事会中唯一一位中国理事。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

从“深圳模式”到一带一路 改革开放让中国走近世界舞台中心 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”近40年的改革开放历程,让中国发生了翻天覆地的变化,令世界为之赞叹。美国学者基辛格在其出版的《论中国》一书中坦诚,世界上几乎没有人可以想象得到今天的中国会出现如此巨变。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

伊核协议生变数,美伊关系“痛点”难解 美国总统特朗普定于10月中旬向美国国会作报告,说明伊朗是否履行伊核协议承诺。此前特朗普在多个场合公开抨击伊朗没有遵守伊核协议“精神”,并多次威胁退出伊核协议。美国单方面退出伊核协议的可能性,引发了伊朗方面的强烈反弹和国际社会高度关注。国际舆论认为,特朗普政府激化伊核问题,对于中东地区乃至世界的安全与稳定毫无裨益。【详细】

国际|国际观察