2017年诺贝尔经济学奖揭晓:美国经济学家获奖

2017年10月09日18:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩10月9日电 (记者 李玫忆)2017年诺贝尔经济学奖于当地时间10月9日上午11点45分揭晓,瑞典皇家科学院秘书长约兰·汉森宣布,将2017年诺贝尔经济学奖授予美国芝加哥大学的经济学家理查德·泰勒以表彰“他对行为经济学的贡献” 。

诺贝尔经济学奖是诺贝尔个奖项中唯一不是遵从诺贝尔遗嘱设立的奖项。它的全称是 “瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”(Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)。不言而喻,这个奖其实是瑞典国家银行为了纪念诺贝尔而设立的。但它的提名流程、评选标准,甚至评选机构,也是和诺贝尔物理学奖及诺贝尔化学奖一样,是瑞典皇家科学院负责。

依据诺贝尔遗嘱设立的其它五个诺贝尔奖始于1901年,而 “诺贝尔经济学奖”是从1969年才首次颁奖。1968年正值瑞典国家银行的300周年庆典,当时瑞典的银行业和商界着手于“自由市场”经济改革,他们希望政府可以放松对中央银行的管控。于是瑞典国家银行以纪念诺贝尔的名义推出了经济学奖,并向诺贝尔基金会捐献了该奖项的奖金。

(责编:江婧婍(实习生)、常红)

深度阅读

从“深圳模式”到一带一路 改革开放让中国走近世界舞台中心 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”近40年的改革开放历程,让中国发生了翻天覆地的变化,令世界为之赞叹。美国学者基辛格在其出版的《论中国》一书中坦诚,世界上几乎没有人可以想象得到今天的中国会出现如此巨变。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

伊核协议生变数,美伊关系“痛点”难解 美国总统特朗普定于10月中旬向美国国会作报告,说明伊朗是否履行伊核协议承诺。此前特朗普在多个场合公开抨击伊朗没有遵守伊核协议“精神”,并多次威胁退出伊核协议。美国单方面退出伊核协议的可能性,引发了伊朗方面的强烈反弹和国际社会高度关注。国际舆论认为,特朗普政府激化伊核问题,对于中东地区乃至世界的安全与稳定毫无裨益。【详细】

国际|国际观察