中国作家周永卫《匠心印记》中英文版首发式在美举行

2017年10月09日09:07  来源:人民网-国际频道
 
周永卫《匠心印记》中英文版
周永卫《匠心印记》中英文版

人民网纽约10月9日电(记者 殷淼)日前,纽约商务出版社和美国英思博集团在美国康涅狄格州中国作家之家联合举行中国作家周永卫《匠心印记》一书的中英文版美国首发式,纽约商务出版社常务副总编辑褚成炎主持了仪式。

《匠心印记》是中国国内第一部介绍基层职工弘扬工匠精神的专著,由中国宁波作家周永卫历时10年创作完成。作者用纪实手法客观记录了中国企业一线职工忠诚奉献的职业品质、爱岗敬业、学习创新的精神风貌。该书由纽约商务出版社出版,高国文担任主编。中国作家协会原副主席、著名作家蒋子龙给该书作序,著名军旅书画艺术家余明海题写书名。

蒋子龙在序中指出,作者周永卫心有所系,情有所钟,所以在执着与专注中淡泊明志,坚持以江北为原点,为人民书写,为时代讴歌,始终高扬文学理想,厚植工匠文化,化平凡为经典,书写时代篇章,传播了中华优秀传统文化;他在书中所写的劳动模范、一线职工、首席工人、技术能手、企业家以及工会干部,都是工匠精神的弘扬者和践行者,耐心、专注、坚持,他们是一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人,为实现中国梦贡献工匠力量。

纽约商务出版社总编辑冰凌在首发式上表示: “《匠心印记》一书收集了周永卫近十年来在权威媒体发表的100篇精品佳作,作品文风朴实自然,文学色彩浓厚,文采特色鲜明。作者以一名工会干部独特视角,宣传广大职工群众爱岗敬业、精益求精、追求完美的工匠精神,传递了社会正能量,展现了一名作家情系职工的博大情怀。”

据介绍,中国作家周永卫生于江苏省淮安市,现为浙江省宁波市江北区总工会一名机关干部。曾为军旅作家,到地方工作后,始终立足本职工作,业余时间搞创作,把精益求精的工匠精神融入到创作中。20多年来,先后在省级以上主流报刊共发表报告文学、纪实文学、人物通讯、消息等各类作品2000余篇;分别荣获全国第六届“新世纪之声”征文金奖、浙江省第一届“五一新闻奖”一等奖、浙江省优秀农村工作指导员等各类荣誉称号共55个;曾撰写《慈城水磨年糕手工制作技艺》,出版《宁波市非物质文化遗产田野调查——甬上风物》丛书。

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注