“何香凝艺术精品展览”在日本东京开展

2017年09月06日13:45  来源:人民网-国际频道
 
“何香凝艺术精品展览”在日本东京开展

人民网东京9月6日电 (记者田泓)由何香凝美术馆、日本日中友好协会、女子美术大学共同主办的“何香凝艺术精品展览”9月5日在东京上野之森美术馆开展。

本次展览从何香凝美术馆藏品中精选了何香凝各个时期的代表作品40件,以及她的12幅历史图片同时展出,以庄重、典雅的气氛呈现出何香凝艺术和人格的清正之气。

东京是何香凝艺术与革命生涯的起始地。1903年,何香凝和丈夫廖仲恺东渡日本求学,在东京他们结识了孙中山,走上革命道路;之后何香凝于1909年至1911年入日本的私立女子美术学校(现女子美术大学)学习绘画,开始早期创作。

主办方表示,她的学画经历与创作体现了中日两国人民的友好关系及中日文化的交汇与融合。期待日本民众特别是青年观众可近距离欣赏到何香凝的艺术精品,了解中日文化融合的源远流长与百年不衰,进一步促进中日之间的友好往来与民间交流。展览得到中国国务院侨务办公室和中国驻日本大使馆的支持。

展览分别于9月5日至15日在上野之森美术馆、9月19日至29日在位于神奈川县的女子美术大学美术馆举行巡展。

何香凝(1878-1972)出生于香港,1903年与丈夫廖仲恺东渡日本求学。他们在东京结识了孙中山,从此走上革命道路。东京既是何香凝革命生涯的起始地,也是她艺术生涯的开始之所。她曾于1909年至1911年在日本私立女子美术学校(现女子美术大学)学习绘画,日后成为中国近现代集政治活动家和艺术家于一身的伟大女性。

(责编:燕勐、王欲然)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注