5位中国企业家谈走出去:“金砖+”带来“机遇+”

2017年09月04日13:31  来源:人民网-国际频道
 

人民网厦门9月4日电(林长生、陈蓝燕)“千年潮未落,风起再扬帆。”9月3日下午至9月4日中午,激动人心的金砖国家工商论坛在厦门举行。参会的董明珠、曹德旺、丁世忠、王友林、马海兵等企业家代表接受人民网记者采访,谈厦门会晤的盛会机遇和企业家的个人情怀。 

人民网记者专访董明珠。

“因为你的存在而改变了别人,我觉得这个是有意义的一件事情。”穿着靓丽的董明珠告诉人民网记者,新词“金砖+”让她印象很深。在当下这个更加全球化的时代,在国际化的发展潮流中,有这样那样的矛盾很正常,但是要“求大同存小异”,在未来的发展当中,能够成为一个创造者和引领者是最有价值的。

她表示,格力电器以健康环保和节约资源方向去开发产品,不以消耗资源和破坏环境作为代价。她觉得,在使用产品过程当中,能让你的消费者感觉到产品带来的是一种健康和品味,那市场就是你的。

格力电器很早就进入国际市场。在金砖国家巴西,不少有钱人家里用的是格力空调。而格力电器也全面进入其他金砖国家,最近还中标了2018年俄罗斯世界杯主要场馆的大型空调设备。

每个人都应该达成共识,都去努力贡献自己的力量,去协同发展。董明珠说,每个人都在社会扮演不同的角色,把每个不同的角色扮演好就是对社会贡献。

 

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注